Журнал «Кадровое дело», № 05 май 2011
Подписка на журнал «Кадровое дело»

Инспекции по труду, руководствуясь нормами Федерального закона*, проводят не только плановые, но и внеплановые проверки работодателей. Причиной проверки может стать несоблюдение требований охраны труда, незаконное введение режима неполного рабочего времени, задержка зарплаты и тому подобное.

Повод для разговора: Инспекции по труду, руководствуясь нормами Федерального закона*, проводят не только плановые, но и внеплановые проверки работодателей. Причиной проверки может стать несоблюдение требований охраны труда, незаконное введение режима неполного рабочего времени, задержка зарплаты и т. п.

Почему это важно? Работодателям следует знать о том, какие законодательные нормы нельзя нарушать, чтобы избежать внеплановой проверки ГИТ, а если это уже случилось – как пройти ее без штрафа.

На наши вопросы отвечает: Ирина Акшонова, государственный инспектор труда по правовым вопросам Государственной инспекции труда в г. Москве

В каких случаях государственный инспектор труда по правовым вопросам может посетить компанию «вне расписания»?

– Основанием для внеплановой проверки может стать жалоба работника, поступившая как непосредственно в ГИТ, так и из других государственных органов (Администрации Президента РФ, Аппарата мэра и Правительства РФ, органов прокуратуры или из службы судебных приставов).

Еще один повод для внеплановой встречи с инспектором труда – истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений. Они проводятся в форме документарной (представитель организации приглашается с документами в инспекцию) и (или) выездной проверки – в случае когда необходимо на месте посмотреть и сделать выводы о том, что происходит в компании. Также инспектор может перевести документарную проверку в выездную. Это происходит в тех случаях, когда при документарной проверке не удалось проверить полноту и достоверность сведений документов, представленных по запросу инспектора.

Также хочу напомнить работодателям, что государственная инспекция труда уполномочена проводить плановые проверки организаций, на основании ежегодного плана проведения плановых проверок, согласованного с органами прокуратуры**.

Какие документы необходимо подготовить к внеплановой проверке ГИТ?

– При проведении проверки государственным инспектором труда уполномоченному представителю организации, как правило руководителю или кадровику, вручается мотивированный запрос на представление документов, необходимых инспектору для проверки соблюдения требований трудового законодательства. Причем хотела бы обратить внимание, что документы от организации должны быть представлены государственному инспектору труда в течение десяти рабочих дней со дня поступления запроса. В противном случае руководитель компании понесет ответственность за непредставление документов или представление документов в неполном объеме (ст. 19.7 КоАП РФ). В частности, в виде наложения административного штрафа от 300 до 500 рублей, а на организацию – юридическое лицо – от 3000 до 5000 рублей. В ходе проверки в первую очередь государственный инспектор труда запросит учредительные и иные документы, которые подтверждают наличие трудовых отношений заявителя в организации (см. таблицу).

Что затребует инспектор ГИТ при внеплановой проверке*

Документы

Кто подготавливает
Учредительные документы, приказы, подтверждающие полномочия должностных лиц
Руководитель или юридическая служба организации
Трудовые договоры
Кадровая служба
Личные карточки
Штатное расписание
Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
Приказы кадровые**
Трудовые книжки
Приказ о назначении лица, ответственного за учет, ведение и хранение трудовых книжек
Правила внутреннего трудового распорядка
Локальные нормативные акты об оплате труда
Утвержденная приказом форма расчетного листка
Бухгалтерия
Сведения об отсутствии задолженности по заработной плате
Ведомости, записки-расчеты и иные документы, касающиеся начисления и выплаты заработной платы
Приходно-расходная книга по учету бланков трудовых книжек и вкладышей к ним

* При необходимости данный перечень может быть расширен.

** По формам, утвержденным постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 (о формах первичной учетной документации по труду и его оплате).

Если какие-либо из указанных в запросе документов не удалось представить, должны быть даны письменные пояснения (справка)*** с указанием всех отсутствующих документов и причин их отсутствия в организации. Также предстоит разъяснить обнаруженные инспектором труда расхождения в документах.

Какие нарушения и ошибки в документах «самые-самые»: распространенные, уникальные, курьезные?

– Если говорить о распространенных нарушениях, то к ним я бы отнесла невыплату заработной платы и детских пособий. До сих пор работодатель не хочет платить работнице деньги, которые в итоге возмещаются ФСС России.

В моей практике есть такой случай: за одно нарушение дисциплины труда к работнику было применено два дисциплинарных взыскания. Сотруднику, ранее привлеченному к дисциплинарной ответственности за совершение (повторного) нарушения трудовой дисциплины, сначала объявили выговор, а спустя неделю работника уволили за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей. В итоге, после обращения в ГИТ, а затем и в суд, работник был восстановлен на работе.

Что касается курьезных случаев, то, пожалуй, расскажу один из работы моего коллеги. В ГИТ обратился работник организации, которому в трудовую книжку внесли запись – сведения о награждении за успехи в работе (в связи с активным участием в судебных заседаниях по обжалованию действий работодателя). Работник просил ГИТ отменить данную запись. Но возник вопрос – что нарушил работодатель? Приказ о награждении был издан. В качестве довода заявитель привел: «Кто же теперь меня возьмет на работу с такой записью в трудовой книжке?» Но инспектор смотрит на нарушение закона. Какие бы случаи ни были, при поступлении жалобы в ГИТ инспектор обязан проверить все доводы заявителя, провести проверку и в случае выявления нарушений выдать предписание об устранении нарушений.

Портрет официального лица

Ирина Михайловна Акшонова

В 2009 году окончила Московский государственный индустриальный университет по специальности юриспруденция. В 2009 году поступила на работу в Государственную инспекцию труда в г. Москве на должность государственного инспектора труда по правовым вопросам. Ирина любит свою работу и мечтает о том, чтобы работодатели и работники всегда достигали взаимопонимания в сфере трудовых отношений.

В какие сроки и как, оформив это документально, работодатель обязан исполнить предписание инспектора и уведомить его об исполнении?

– По поводу предписания. Оно состоит из отдельных пунктов, по каждому пункту мы указываем срок его исполнения, как правило месяц. По истечении срока, то есть в последний день, не позднее, работодатель должен представить в ГИТ документы, подтверждающие то, что предписание выполнено. Например, если это выплата заработной платы – платежное поручение о перечислении средств на счет работника или сведения о кассовой выдаче, а также иные документы, которые подтверждают выполнение всех пунктов предписания. Если работодатель не исполняет предписание, то мы соответственно составляем протокол за непредставление документов (ст. 19.7 КоАП РФ). Направляем его в суд, проводим проверку исполнения предписания и в случае неисполнения снова составляем протокол за невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (ст. 19.5 КоАП РФ). Но, как и любое решение инспектора, предписание может быть обжаловано соответствующему руководителю по подчиненности, главному государственному инспектору труда или в судебном порядке.

Как исправить нарушения, не дожидаясь предписания инспектора?

– Прежде всего, документооборот, касающийся трудовых отношений, необходимо вести в соответствии с требованиями законодательства – это правило должно неукоснительно соблюдаться. Советую работодателям тщательно проверить кадровую документацию на соответствие действующим законодательным нормам и при необходимости внести исправления. Все это оформляется приказом по организации, дополнительными соглашениями с работниками.

Также предельно корректным работодатель должен быть во всем, что касается оплаты труда работников, в частности, не допускать задержек выплаты заработной платы. И помнить о том, что выплатить предстоит не только зарплату, но и предусмотренную законом компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования на день выплаты (ст. 236 ТК РФ). Как правило, об этом работодатели забывают.

Нельзя допускать нарушения прав на льготы и гарантий, предусмотренных для инвалидов, беременных женщин, женщин, осуществляющих уход за ребенком. Данных работников законодатель выделяет в отдельные группы работников, и защита их прав является приоритетным направлением в осуществлении государственного надзора и контроля.

При выявлении таких случаев, согласно норме части 1 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях, может быть наложен штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей для юридических лиц. И от 1000 до 5000 – на должностных лиц организации****. Соблюдать трудовое законодательство необходимо. Ведь помимо части 1 статьи 5.27 есть часть 2 этой же статьи, которая предусматривает дисквалификацию руководителя компании за нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение. Да и, полагаю, деловая репутация компании-работодателя тоже большая ценность.

Беседу вела Наталья Литвинова,
эксперт журнала «Кадровое дело»


* От 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

** Ежегодный план согласовывается с прокуратурой и размещается на сайте Государственной инспекции труда.

*** Образец справки вы найдете в электронной версии статьи.

**** Подробнее об этом читайте на сайте git77.rostrud.ru.