Рогова Т. Ю., юрист, член Палаты налоговых консультантов
E-mail: tr@днд.su
ООО «ДНД»
Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» предоставляет широкие надзорные полномочия. С каждым днем сфера применения этого Федерального закона становится все больше. В соответствии с ним, информацию о бенефициарных владельцах юридического лица и принятых мерах по установлению в отношении них предусмотренных законом сведений у организаций могут запросить:
-
налоговые органы (ФНС);
-
Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг).
Однако порядок и сроки представления этой информации долгое время установлены не были.
Все изменилось с принятием 31 июля 2017 г. Правительством РФ Постановления № 913 (вступило в силу 18 августа 2017 г.).
Теперь соответствующие сведения нужно будет предоставить в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса. Если компания решит уточнить информацию, сделать это потребуется не позднее трех рабочих дней со дня обнаружения неточностей.
Бенефициарный владелец, согласно указанному Федеральному закону, это физическое лицо, которое, в конечном счете, прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) юридическим лицом либо имеет возможность контролировать его действия.
Нетрудно догадаться, что не всегда им будет физическое лицо, указанное в выписке из ЕГРЮЛ. При этом подтвердить, что это иное лицо, бывает весьма непросто, поскольку такая информация может содержаться только в решении участников о создании юридического лица или, при наличии, в соответствующем соглашении между ними. Значит, что бы ни было предоставлено юридическим лицом в ответ на запрос уполномоченного органа, это может оказаться не тем, что от него ожидалось.
Тем не менее, если организация не предоставит запрошенную информацию, ей грозит штраф от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Указанная санкция установлена ст. 14.25.1 КоАП РФ.
Контроль за уплатой налогов и платежной дисциплиной от банков
15 июня 2017 г. Центральный банк РФ выпустил письмо № ИН-014-12/29. Несмотря на то что письмо носит рекомендательный характер, банки активно приступили к его исполнению и начали приостанавливать расходные операции, отказывать в заключении договоров и расторгать действующие договоры с клиентами, по которым есть информация в базе отказников.
После выпуска Методических рекомендаций от 21 июля 2017 г. № 18-МР и 19-МР ситуация приобрела массовый характер. По состоянию на сегодняшний день лишь единицам наших клиентов удалось избежать повышенного внимания со стороны банков.
Личное наблюдение: расходные операции приостанавливают тогда, когда на счете образуется остаток в несколько десятков миллионов, которые организация направляет определенному получателю более-менее существенным платежом.
Таким образом, Центральный банк РФ продолжил реализовывать политику по принуждению банков выявлять сомнительные и нестандартные операции клиентов. Самое неприятное – то, что настоящие и потенциальные клиенты кредитных организаций не могут получить достоверную информацию о причинах отказа в сотрудничестве. Общедоступный реестр отсутствует, а проверить, есть ли юридическое лицо в «стоп-листе» и в результате чего оно было в него включено, не представляется возможным.
В основном операция привлекает внимание банков тогда, когда усматривается несоответствие расходных операций деятельности клиента. Согласно Федеральному закону № 115-ФЗ, обязательному контролю подлежат операции на сумму выше 600 тыс. р. (или эквивалента в иной валюте). В перечень подозрительных операций, которые заявил Центробанк, включено следующее.
-
Фирма снимает с карт за неделю 30 % или более от оборота по счету
Именно по этому основанию оказались в зоне пристального внимания компании, работающие преимущественно с индивидуальными предпринимателями. Хотя, казалось бы, для малого и микробизнеса именно этот вариант обеспечения выполнения работ предпочтителен. Большинство представителей малого бизнеса, не может позволить раздувание штата и/или новейшее материально-техническое оснащение. До того момента, когда фирма сможет нанимать сотрудников в штат и приобретать имущество, она должна встать на ноги и окрепнуть, ей нужно как минимум дорасти и выжить до момента подтверждения эффективности исполнения бизнес-планов и накопить свободные денежные средства до сумм, достаточных для осуществления крупного приобретения.
Специфика привлечения предпринимателей к продажам, закупкам, выполнению разовых работ неопределенного объема отвечает тенденциям правоприменительной практики и потребностям бизнеса. Так, по общему правилу за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 Трудового кодекса РФ). Кроме того, с работника организации нельзя взыскать упущенную выгоду. Данное ограничение установлено ст. 238 ТК РФ.
На первый взгляд размер декларируемой заработной платы работников, позволяет достигнуть экономии средств компании. Однако такая экономия при первой же аварии или хищении оказывается существенно менее выгодной по сравнению с наймом подрядчика-предпринимателя, в том числе и с позиции заменяемости исполнителя, и с позиции организации рабочего процесса (необходимо создавать соответствующие условия труда, предоставлять необходимые социальные гарантии и др.). Таким образом, для большинства компаний нанимать сотрудников предпочтительно только в случае, если для выполнения данной работы не удается подобрать адекватного потребностям и возможностям оплаты исполнителя. Но Центральный банк РФ имеет свой взгляд на работу с предпринимателями и в большинстве своем принимает данные операции за обналичку. Если предпринимателем перечисляется более 30 % с оборота, избежать внимания со стороны банков компании вряд ли удастся.
-
Получение выручки от контрагента, который проводит транзитные операции или перечисляет деньги в тот же день нескольким фирмам.
-
Остаток денег на счете нулевой или незначительный по сравнению с платежами.
С позиции, описанной в учебниках по микроэкономике, данное явление называется эффективно выстроенным платежным календарем. Деньги должны работать, а не лежать на счетах организации. Тем более что у организаций остатки на счетах не подлежат обязательному страхованию, в отличие от остатков на счетах физических лиц, а значит, в случае отзыва лицензии у банка организация их неизбежно потеряет. У нее, конечно, будет гипотетическое право предъявить требование к банку, находящемуся в стадии банкротства, но о случаях фактического возврата денег, а не только вынесения судебного акта, подтверждающего право требования в случае возникновения подобной ситуации в организации, автору неизвестно. Более того, автор знает не так много организаций, которые имеют привычку, в том числе по тем же причинам, держать существенные остатки на счетах. Свободные деньги выгоднее дать директору в заем, который он как физическое лицо разместит на депозитах под тот же процент в пределах страховых сумм. Но у Центрального банка РФ, опять же, свой взгляд на ситуацию.
-
Обороты по счету резко выросли и превысили сумму, которую указал клиент при открытии счета.
Ваш бизнес и реклама наконец-то принесли положительный результат. Не спешите радоваться: банкиры, вероятнее всего, сочтут это подозрительной операцией.
-
Организация оплачивает товары, которые не имеют отношения к бизнесу, либо проводит платежи, не связанные между собой (например, продает товары, а оплачивает в основном услуги).
Вы решили открыть новое направление? Вероятнее всего, это вызовет подозрение.
Вы производитель и, естественно, закупаете в основном услуги и работы, поэтому расходы на сырье могут составлять существенно более низкую величину в сравнении с расходами на услуги и работы. Вы пытаетесь развить новое направление? Тогда, опять же, вы будете нести подготовительные расходы, потратитесь на маркетинговые исследования и проработку юридических конструкций, возможно, будете оплачивать услуги посредников, оказывающих помощь в привлечении инвестиций. Но у банка такие платежи вызовут подозрения и вопросы.
-
Нет оплаты счетов аренду, коммунальные платежи, канцтовары и т. п.
-
Фирма зарегистрирована по массовому адресу или не находится по месту регистрации.
-
Организация зарегистрирована по месту жительства директора/учредителя и при этом оказывает услуги перевозок, торговли, сдачи недвижимости в аренду или финансового посредничества.
Для ряда компаний офис не очень-то и нужен, но напомним: организация должна быть зарегистрирована по месту нахождения и у нее должен быть юридический адрес, который стоит денег. Оплачивать это следует по безналу, а не встречным предоставлением и последующим зачетом, который банкиры не видят.
Если вы воспользовались тем, что налоговая регистрирует компании по месту жительства руководителя, то избежать вопросов все равно не удастся.
В нашей практике был прецедент, когда банкиры позвонили руководителю организации, выразив намерение посетить офис организации. Организация относилась к представителям микробизнеса, и по стечению обстоятельств руководитель на тот момент находился в отпуске, второй единственный сотрудник, бухгалтер, также находилась в отпуске, о чем и было сказано банковским работникам. По возвращении руководитель созвонился с банкирами и предложил реализовать право проверки нахождения организации по адресу регистрации. Они приехали в офис, провели выборочную проверку документов. Несмотря на то что у указанной организации был реальный юридический адрес, а также на то, что была предоставлена возможность проверки, в приватной беседе банковские работники предложили представителям указанной организации сменить банк. На данный момент никаких предписаний организация не получила, но по каждому платежному поручению банк в полной мере реализует права истребования подтверждающих документов, вынуждая организацию закрыть счет, а возможно, и бизнес.
-
Вы регулярно снимаете деньги с карт: каждый день или в течение трех-пяти дней с момента поступления.
Этот пункт уже касается преимущественно индивидуальных предпринимателей. Хотя, казалось бы, индивидуальный предприниматель живет на то, что зарабатывает от предпринимательской деятельности, и желание обналичить выручку для него вполне естественно, ведь далеко не каждый из них имеет еще сопутствующий доход в виде заработной платы, на которую можно жить. Но опять же − деньги, по мнению Центрального банка РФ, видимо, должны вылежаться на счете.
-
Вы получаете на счет суммы, которые не превышают 600 тыс. р., и в том же размере или в пределах лимита банка снимаете их карт.
Опять же, пункт преимущественно касается индивидуальных предпринимателей, на сей раз пытающихся не привлекать внимание и искусственно дробящих выручку. Нет, уважаемые, вы все равно будете в зоне внимания.
-
С даты регистрации организации прошло менее 2 лет.
-
С даты регистрации организации прошло более года, но в штате только один директор, а сумма уплаченных налогов менее 100 тыс. р.
Эти пункты уже не позволяют удержаться от сарказма. Вот она, поддержка развития предпринимательства в действии. Рискнул заняться бизнесом – ты подозрительный клиент.
Конечно, в этом обзоре мы позволили себе осветить самые курьезные критерии, установленные Центральным банком РФ, но именно они дают наглядное понимание того, что оказаться неугодным клиентом может каждый.
Что делать?
На сегодняшний день Федеральный закон № 115-ФЗ предоставил банкам широкие полномочия по истребованию документов. Запрашиваемые документы вы вынуждены будете предоставлять, иначе банк приостановит исполнение платежа.
Нет счет в полном объеме вам не заблокируют, но то что вы вправе будете по нему проводить вас мало утешит. Так вы сможете уплачивать штрафы и налоги. Если счет заблокирован физическому лицу, то вы сможете снимать по 10 т.р на каждого члена своей семьи.
В случае если вас включили в перечень перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, по основаниям, предусмотренным подпунктами 2, 4 и 5 пункта 2.1 ст. 7 115- ФЗ, в целях обеспечения своей жизнедеятельности, а также жизнедеятельности совместно проживающих с вами членов его семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода, на основании п. 2.4 ст. 7 115- ФЗ вправе:
1) осуществлять операции с денежными средствами или иным имуществом, направленные на получение и расходование заработной платы в размере, не превышающем 10 000 рублей в календарный месяц из расчета на каждого указанного члена семьи;
2) осуществлять операции с денежными средствами или иным имуществом, направленные на получение и расходование пенсии, стипендии, пособия, иной социальной выплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на уплату налогов, штрафов, иных обязательных платежей по обязательствам физического лица, указанного выше;
3) осуществлять в порядке, установленном п. 10 ст. 7 115-ФЗ, операции с денежными средствами или иным имуществом, направленные на получение и расходование заработной платы в размере, превышающем сумму, указанную выше, а также на осуществление выплаты по обязательствам, возникшим у него до включения его в указанный перечень.
Если доказанного факта нет, но есть подозрение, что ты террорист, тогда согласно п. 4 ст. 7.4 115-ФЗ по вашему обращению будут выделять гуманитарное пособие в размере, не превышающем 10 тысяч рублей в месяц на всю семью.
Таким образом, дабы не попасть под данные санкции объяснение лучше предоставить.
Объяснение должно опираться на имеющиеся документы и быть разумным. Если вы приводите весомые аргументы, то, вероятнее всего, сможете урегулировать вопрос во внесудебном порядке. Помните, что не предоставление подтверждения того, что организация арендует основные средства или такие активы есть в ее собственности, также является одним из подозрительных признаков.
Ввязываясь в судебные разбирательства по оспариванию действий банкиров, помните, что вы вынуждены вести бизнес в условиях нестабильности банковской системы, когда практически любой банк может лишиться своей лицензии. Если предметом разбирательства станет блокировка значительной для вас суммы, помните, что по итогам сложного и дорогостоящего судебного разбирательства у вас на руках может оказаться положительное, но неисполнимое в связи с отзывом у банка лицензии судебное решение.
Вероятность получения к банку не реального к исполнению судебного акта более чем существенна. Однажды мне лично очень не понравилось, что с моего личного счета банк, изменив в одностороннем порядке комиссию, единовременно списал 10 % от зачисленной суммы. Для организации негативные последствия от изменения комиссии не имели бы перспективы положительного судебного обжалования. Но в данном случае затронут, был мой личный счет. Не смотря на то, что в суммарном выражении, цифра была не критической, мне данный подход очень не понравился, и я отправилась суд. После второго судебного заседания пришло понимание, что принципиальный подход становится для меня дорогим и требует длительного отвлечения для участия в процессах. Спор об обжаловании банковской комиссии занял 4 судебных заседания в суде первой инстанции. Споры о банковских комиссиях традиционно не считаются сложными, и суд в конечном итоге был выигран, на руки мне выдали уже не реальный для фактического исполнения по причине отзыва у банка лицензии и его последующего банкротства банка исполнительный лист.
Прецеденты из применения 115-ФЗ случались и ранее, и относятся к более сложной категории. Средний срок судебного рассмотрения данной категории споров составляет от 6 месяцев и часто проходит все инстанции, см. например Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 06.07.2016 № Ф08-4481/2016 по делу № А53-3411/2015, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.04.2017 № Ф05-3272/2017 по делу № А40-33535/2016 и др.
Однако после июльских методических рекомендаций отказ в совершении расходных операций и блокировки стали носить массовый характер.