ИА ГАРАНТ
Организацией была обнаружена техническая ошибка, в результате которой была занижена налоговая база по налогу на прибыль и НДС. Организация сама исправила ошибку, доначислила и перечислила налог. Будут ли к организации применены какие-либо штрафные санкции, кроме пени?Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае уплаты только недостающих сумм налогов без начисленных на эти суммы пеней организация может быть привлечена к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 122 НК РФ, за неполную уплату сумм налогов в результате занижения налоговой базы по ним в виде взыскания штрафа в размере 20% неуплаченной суммы налога.
Если же одновременно с недостающими суммами налогов (или после уплаты таких сумм в полном объеме, но обязательно до подачи уточненных деклараций) в бюджет будут перечислены пени, исчисленные с этих сумм, ответственности по п. 1 ст. 122 НК РФ не возникнет.
Обоснование вывода:
В силу п. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ст. 129.3 и 129.5 НК РФ, влекут взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора).
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном ст. 81 НК РФ (п. 1 ст. 81 НК РФ).
Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган до истечения срока подачи налоговой декларации, она считается поданной в день подачи уточненной налоговой декларации (п. 2 ст. 81 НК РФ).
Если же уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока ее подачи и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности только при одновременном выполнении следующих условий (пп. 1 п. 4 ст. 81 НК РФ):
- уточненная налоговая декларация представлена до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период;
- до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.
Таким образом, если организация, обнаружившая ошибки в расчете налога на прибыль и НДС, представила уточненные декларации по данным налогам по истечении установленного срока их представления, исправив тем самым ошибки, приводящие к занижению сумм данных налогов, она освобождается от ответственности, установленной п. 1 ст. 122 НК РФ, только если до представления уточненных деклараций уплатит недостающую сумму налога и пени, начисленные на эту сумму. В случае уплаты только недостающей суммы налога без начисленных на эту сумму пеней организация может быть привлечена к ответственности, предусмотренной ст. 122 НК РФ.
В то же время следует учитывать, что организация может быть привлечена к указанной ответственности только при наличии факта неуплаты (неполной уплаты) налога. В случае, если неправильное исчисление суммы налога, подлежащей уплате, не привело к возникновению задолженности по уплате данного налога вследствие наличия переплаты по нему, ответственность, установленная ст. 122 НК РФ, не может быть применена. Смотрите, например, постановления Президиума ВАС РФ от 28.01.2008 N 11538/07, ФАС Центрального округа от 10.06.2010 по делу N А35-6145/2009, ФАС Северо-Кавказского округа от 13.04.2010 по делу N А32-44454/2009-58/608, ФАС Московского округа от 20.04.2009 N КА-А40/3020-09.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина
Ответ прошел контроль качества
12 февраля 2016 г.
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина
Ответ прошел контроль качества
12 февраля 2016 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.