Источник: СКБ Контур
Бухгалтерские фирмы, а также индивидуальные предприниматели, которые ведут бухгалтерию клиентов, обязаны соблюдать требования «антиотмывочного» законодательства. Это прямая норма закона. В 2022 году сразу несколько нормативно-правовых актов внесли изменения в работу бухгалтерских фирм.
На вопросы, которые волнуют представителей обслуживающих бухгалтерий сегодня, ответила Светлана Кирланова, эксперт Контур.Призмы.
Вопрос 1. На каком основании обслуживающие бухгалтерии должны исполнять требования законодательства по противодействию антитеррористической деятельности и отмыванию нелегальных доходов?
Ответ. Субъектность бухгалтерских фирм закреплена в ст. 7.1 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее — Закон 115-ФЗ, ПОД/ФТ). В законе сказано, что его требования распространяются на «лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг».
Совет
Не упустите: «антиотмывочный» закон не затрагивает работу бухгалтерских подразделений в штате компаний, так как они не оказывают услуги клиентам по договору.
Вопрос 2. Должны ли исполнять требования Закона 115-ФЗ самозанятые бухгалтеры?
Ответ. Нет, самозанятые специалисты не относятся к субъектам Закона 115-ФЗ. Такое разъяснение дали экспертам Контур.Призмы в Росфинмониторинге - это контролирующий орган в сфере соблюдения требований Закона 115-ФЗ.
Совет.
Если не уверены, должна ли ваша фирма выполнять нормы Закона 115-ФЗ, подайте официальный запрос в Росфинмониторинг, чтобы прояснить ситуацию.
Вопрос 3. С чего начать исполнение требований Закона 115-ФЗ: зарегистрироваться в личном кабинете Росфинмониторинга или разработать Правила внутреннего контроля?
Ответ. Рекомендуем сначала разработать Правила внутреннего контроля (ПВК). Новые требования к этому документу закрепили в Постановлении Правительства РФ от 14.07.2021 № 1188. Затем назначьте специальное должностное лицо, которое будет отвечать за реализацию ПВК.
После регистрации личного кабинета на сайте Росфинмониторинга загрузите Правила внутреннего контроля вашей фирмы в личный кабинет. Это требование не является обязательным, но подтверждает регулятору, что у вас разработаны внутренние документы по ПОД/ФТ.
Вопрос 4. Где можно посмотреть образец по составлению ПВК?
Ответ. Как такового образца правил внутреннего контроля нет. Дело в том, что каждая организация составляет ПВК с учетом вида деятельности фирмы и особенностей работы с клиентами. Поэтому ПВК будут отличаться у разных субъектов 115-ФЗ.
При составлении ПВК бухгалтерским фирмам нужно руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 14.07.2021 № 1188.
Совет. Вы можете составить правила внутреннего контроля самостоятельно или обратиться за помощью в обучающий центр по ПОД/ФТ.
Вопрос 5. Должно ли специальное должностное лицо, которое отвечает за исполнение ПВК, проходить обучение?
Ответ. Да, обязательно. Сделать это можно в обучающем центре по ПОД/ФТ. Учиться можно даже онлайн. После прохождения инструктажа слушатель получает свидетельство и может выполнять свои обязанности.
Совет.
Выбирайте только обучающий центр, у которого есть аккредитация Международного учебно-методического центра финансового мониторинга (МУМЦФМ). Список таких организаций есть на сайте https://mumcfm.ru/partners
Вопрос 6. Как выбрать сотрудника, который будет исполнять функции специального должностного лица в организации? Какими навыками и компетенциями он должен обладать?
Ответ. Вопрос отбора и назначения сотрудника — специального должностного лица — регулируется законом (в частности, пунктом 2 статьи 7 Закона 115-ФЗ) и подзаконными актами. Так, требования к специальным должностным лицам в бухгалтерских фирмах прописаны в п. 3 Постановления Правительства РФ от 29.05.2014 № 492. Специальным должностным лицом в бухгалтерской фирме, как правило, является главный бухгалтер или юрист.
Вопрос 7. Обязан ли ответственный за исполнение правил внутреннего контроля (СДЛ) повышать уровень квалификации?
Ответ. Да, СДЛ в бухгалтерской фирме обязан обновлять знания не реже одного раза в три года. Такое требование содержится в Приказе Росфинмониторинга от 03.08.2010 № 203. Дело в том, что такой подход обусловлен изменением самого законодательства. Оно меняется регулярно, поэтом рекомендуется проходить обучение чаще — хотя бы один раз в год.
Вопрос 8. Если бухгалтер — индивидуальный предприниматель работает без сотрудников, как ему назначить специальное должностное лицо?
Ответ. По закону ИП может сам выполнять функции специального должностного лица, если пройдет обучение. Другой вариант — нанять сотрудника для выполнения этих обязанностей.
Вопрос 9. Чем руководствоваться при определении уровня риска клиента?
Ответ. На уровень риска клиента влияют достаточно много критериев, в их числе размер уставного капитала, дата госрегистрации, вид деятельности. В Правилах внутреннего контроля опишите, какие именно признаки будут учитываться при оценке риска клиента. Он может быть низким, средним или высоким. Требования к определению уровня риска описаны в Информационном письме Росфинмониторинга № 59 от 01.03.2019 и Постановлении Правительства РФ от 14.07.2021 № 1188.
Вопрос 10. Какую отчетность и как часто нужно представлять в Росфинмониторинг?
Ответ. В отличие от других субъектов Закона 115-ФЗ, у бухгалтерских фирм нет обязанности отправлять отчеты о результатах сверки с перечнями террористов и экстремистов в Росфинмониторинг раз в 90 дней. Но если во время проверки вы обнаружили, что действующий клиент вашей фирмы попал этот в перечень, уведомите Росфинмониторинг.
Сделать это нужно в течение 1 рабочего дня, направив в ведомство формализованное электронное сообщение (ФЭС) через личный кабинет на сайте регулятора.
Совет.
Регулярно сверяйте сведения клиентской базы с перечнями Росфинмониторинга. Делайте это после выхода каждой новой редакции списка. Сообщение об обновлении перечней вы увидите в личном кабинете.
Шпаргалка для обслуживающих бухгалтерий: как соблюсти Закон 115-ФЗ
-
Зарегистрируйте личный кабинет на сайте Росфинмониторинга.
-
Разработайте и утвердите Правила внутреннего контроля.
-
Назначьте специальное должностное лицо (СДЛ), отправьте его на целевой инструктаж по ПОД/ФТ в обучающий центр.
-
До подписания договора с клиентом проведите его полную идентификацию, присвойте уровень риска и сохраните его анкету.
-
Обновляйте информацию о клиентах минимум раз в год.
-
Регулярно сверяйте всю клиентскую базу по перечням, которые скачиваете в личном кабинете Росфинмониторинга.
-
Выявляйте операции, которые вызывают подозрение и предоставляйте о них сведения в Росфинмониторинг.