Автор: Александр Иванов
www.reg-audit.ru

Бухгалтерия подвержена влиянию человеческого фактора, как любая другая нероботизированная сфера деятельности. Ошибки в ведении учета случаются. Они бывают существенные и несущественные, влияющие на показатели финрезультата и не влияющие на них. А бывают и те, цена которых измеряется в рублевом эквиваленте.

Когда бизнес теряет деньги из-за бухгалтерских ошибок?

1. НДС, счет-фактура и аванс

На расчетный счет компании поступает предоплата. Бухгалтер не составляет счет-фактуру на аванс, не отражает в учете НДС. Соответственно, фирма не уплачивает НДС с полученного аванса. Остаток на счету 76 и сальдо по счету 62.02 не совпадают.

В результате приходится доплачивать налог, пеню и сдавать уточненную декларацию по НДС.

Автоматизация учета и выставления счетов сведет риск ошибки на нет.

2. Книга покупок и зачет аванса

В I квартале компания получила предоплату за товар, выставила счет-фактуру на аванс, отразила сумму в книге продаж.

Во II квартале была отгружена партия товара в счет поступившей предоплаты. Реализация, естественно, подтверждается счетом-фактурой. Все согласно правилам бухучета. Но, похоже, бухгалтер кое о чем забыл… Не внесена запись в книгу покупок.

НДС завышен, компания понесла лишние налоговые расходы.

Автоматизируйте процесс учета, чтобы избежать подобных ошибок.

3. Авансы и налог на прибыль

Ранее начисленные авансовые платежи должны отражаться в декларации по налогу на прибыль в листе 02. Бухгалтер забыл внести соответствующие данные? Компании не избежать излишней уплаты налога. К тому же придется объясняться с ИФНС. Составление и отправка дополнительных отчетных документов требуют дополнительных ресурсов.

Проверяйте декларацию по налогу на прибыль перед отправкой налоговикам.

4. 6-НДФЛ и арендная плата физлицу

Декларация 6-НДФЛ является не самой простой формой. Ошибки при ее заполнении редкостью не являются. Большинство из них допускаются бухгалтерами при отражении начислений помимо зарплаты.

Заплатили физлицу за аренду в сентябре? Не включайте сумму в раздел I формы 6-НДФЛ за 9 месяцев отчетного года. В противном случае придется давать пояснения налоговой, исправлять отчет. Все это не лучшим образом сказывается на деловой репутации. Да и лишние удержания налогов фирме ни к чему.

5. СЗВ-М

Как можно ошибиться в отчете на три графы, да еще так, чтобы компания потеряла деньги? Легко! Достаточно просто не сдать СЗВ-М. Об этом отчете работающие в цейтноте бухгалтеры забывают очень часто. Квартальные формы сдаются по графику. А ежемесячный СЗВ-М остается в стороне.

Просрочили отчетность? Приготовьтесь заплатить со счета компании по 500 рублей за каждого застрахованного, указанного в форме.

6. Зарплата и больничный

Двойные выплаты – серьезная бухгалтерская ошибка.

Используйте лицензионные программы для автоматического расчета заработной платы. Это минимизирует риск двойного учета пропущенных по болезни дней.

7. Детское пособие

Ежемесячно начисляете и выплачиваете сотрудникам пособия по уходу за детьми до 1,5 лет? Если бухгалтер просто копирует документ начисления, велик риск переплаты. Если выплата по достижении 1,5 лет должна быть прекращена, но продолжает выплачиваться, это проблема работодателя. Избыточно выплаченные средства в принудительном порядке истребовать не получится.

Следите за датами прекращения выплат!

Конечно, существуют и другие бухгалтерские ошибки, чреватые финансовыми последствиями. Это актуализирует минимизацию рисков. И каждая компания решает эту задачу по-своему.