Автор: Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт RosCo - Consulting & audit
На практике нередки ситуации, когда гражданину либо компании приходится отстаивать свои законные права о признании права собственности на имущество. В этом случае необходимо составить исковое заявление о признании права собственности в суд.
В последнее время распространены ситуации, когда участник долевого строительства не может оформить право собственности на построенный и сданный в эксплуатацию дом по причине отказа Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в регистрации застройщику.
В этом случае фактические собственники дома оказываются заложниками недобросовестных действий застройщика и не могут реализовать свое право на владение, пользование и распоряжение имуществом.
Что подразумевается под признанием права собственности и почему собственникам приходиться обращаться в суд? Признание права собственности в суде на имущество - это вынужденная и законная мера признать право собственности на объект и получить на него правоустанавливающие документы.
Важно!
Для того, чтобы стать законным собственником имущества, необходимо составить исковое заявление в суд о признании права собственности на определенное имущество (здание, квартиру, гараж и т.п.).
В каких случаях необходимо обратиться в суд для признания права собственности?
Исковое заявление о признании права собственности может быть подано в отношении признания права собственности на квартиру или другой объект на основании инвестиционного договора или договора о долевом участии в строительстве (ст.208, 218 ГК РФ), на гараж (ст.218 ГК РФ).
Например
Построено (реконструировано) здание без каких-либо документов и согласований, в результате чего фактический собственник не может получить документ, удостоверяющий право собственности на построенный объект. В этом случае необходимо «узаконить» самовольную постройку и (или) ее реконструкцию.
Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом при одновременном соблюдении следующих условий:
-
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
-
если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
-
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом (п.3 ст.222 ГК РФ).
Если указанные условия соблюдаются, то вторым шагом будет подача искового заявления в суд о признании права собственности.
Исковое заявление на признание права собственности
Арбитражный суд не будет рассматривать исковое заявление, если истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, за исключением случаев, если его соблюдение не предусмотрено федеральным законом (п.2 ст.148 АПК в редакции, действующей с 01.06.2016 г.).
Важно!
Суд вернет исковое заявление о признании права собственности, если не соблюден досудебный порядок урегулирования спора (Определение Арбитражного суда Республики Хакасия от 08.06.2016 г. №А74-6915/2016).
Составляя исковое заявление об «узаконивании» самовольной постройки, истцу необходимо привести доказательства соблюдения условий на самовольную постройку, приведенные в п.3 ст.222 ГК РФ. То есть в исковом заявлении нужно привести вид права на земельный участок, на котором возведена самовольная постройка, отметить соответствие самовольной постройки градостроительным и строительным нормам. Последнее условие является необходимым, поскольку такая постройка не должна создавать угрозу жизни и здоровью граждан.
Кроме того, в заявлении необходимо привести предпринятые меры для согласования самовольной постройки и привести документы, которые были представлены в уполномоченные органы.
Кто будет являться ответчиком по такому иску?
Если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, не принадлежащем застройщику, однако на ее создание были получены необходимые разрешения, с иском о признании права собственности на самовольную постройку вправе обратиться правообладатель земельного участка. Ответчиком по такому иску является застройщик.
Если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, принадлежащем застройщику, однако на ее создание не были получены необходимые разрешения, ответчиком по иску застройщика о признании права собственности на самовольную постройку является орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка (п.25 Постановления Пленума ВС РФ №10 и ВАС РФ №22 от 29.04.2010 г. ).
К исковому заявлению должна быть приложена квитанция об уплате госпошлины, размер которой зависит от стоимости самовольной постройки (пп.1 п.1 ст.333.19 НК РФ).
Следующим шагом будет подготовка и подача искового заявления с подтверждающими документами в суд. Иск гражданином предъявляется либо мировому судье, если стоимость самовольной постройки не более 50 тыс. руб., либо в районный суд, если стоимость постройки более 50 тыс. руб. (ст.23, ст.24 ГПК РФ). Иск от имени ИП или организации предъявляется в арбитражный суд (ст.27 АПК РФ).
К исковому заявлению должны быть приложены копии подтверждающих документов. Перечень документов зависит от конкретной ситуации.
Например
В случае «узаконивания» самовольной такими документами могут быть:
-
документы, подтверждающие право собственности (право постоянного пользования, пожизненного владения) на земельный участок, на котором осуществлена самовольная постройка;
-
документы, подтверждающие существование самовольной постройки;
-
документы, подтверждающие, что при строительстве (реконструкции) соблюдены градостроительные и строительные нормы и правила (например, заключения управления архитектуры и градостроительства, акты обследования в части соответствия пожарному и санитарному надзору;
-
иные документы (письма, заявления), свидетельствующие об обращении истца за разрешительными документами на самовольную постройку;
-
кроме того, должны быть приложены копии искового заявления для ответчика и третьих лиц, а также доверенность на представителя (в случае если интересы истца будет осуществлять представитель).
Статья актуальна на 10.08.2016