Источник: КонсультантПлюс

ВС РФ: компенсируя стоимость услуг VIP-зала аэропорта, компания не должна платить взносы

Фирма согласно локальному акту возместила командированному работнику стоимость услуг VIP-зала аэропорта. Взносы на такую сумму не начислялись. ПФР счел это нарушением, но проиграл дело в суде. В пересмотре ВС РФ отказал. В сходных случаях суды страхователей поддерживают, а компетентные органы - нет.

Документ: Определение ВС РФ от 12.05.2016 N 309-КГ16-3829

 

За просрочку подачи декларации грозит штраф, даже если сумма налога к уплате равна нулю

Суд указал: когда отсутствует сумма налога к уплате, от ответственности за неподачу декларации налогоплательщик не освобождается. За нарушение налагается штраф 1 тыс. руб. Это же мнение высказывали Пленум ВАС РФ, ФНС и Минфин.

Документ: Постановление АС Северо-Кавказского округа от 29.04.2016 по делу N А32-42102/2014

 

Предоставление вахтовикам горячего питания не облагается НДФЛ

На основании локального акта сотрудникам, работающим вахтовым методом, предоставлялось горячее питание. По мнению суда, вахтовики получали натуральное довольствие, которое имело компенсационный характер. Значит, НДФЛ уплачивать не нужно.

Требование обеспечить таких работников питанием следует из положений законодательства о создании нормальных условий труда. Суд среди прочего сослался на Основные положения о вахтовом методе организации работ, утвержденные в 1987 году.

У Минфина иной подход: если компания предоставляет бесплатное питание вахтовику, у него возникает доход в натуральной форме, облагаемый НДФЛ. В другом разъяснении финансовое ведомство указывает, что в ТК РФ не предусмотрено предоставление питания работникам, а Основные положения применяются только в части, которая не противоречит кодексу.

Документ: Постановление АС Северо-Западного округа от 22.04.2016 по делу N А05-13582/2014

 

Правопреемник преобразованной фирмы переходит на УСН, если подал уведомление

Правопреемник может применять УСН с даты постановки на учет при условии, что в течение 30 календарных дней с этого момента подал уведомление о переходе. Такой вывод следует из анализа судебного акта.

К компании, вновь созданной при преобразовании, в порядке правопреемства переходят обязанности по уплате налогов реорганизованной фирмы. Вместе с тем возникшая организация вправе выбрать систему налогообложения. УСН применяется независимо от того, каким был способ создания юрлица.

К похожему выводу приходил и Минфин: юрлицо, возникшее при преобразовании, переходит на УСН в порядке для вновь созданной организации.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 01.03.2016 по делу N А75-8406/2015

 

С аванса, выплаченного в последний день месяца, удерживается НДФЛ

Организация выплачивает аванс 30-го числа, а вторую часть зарплаты - 15-го числа следующего месяца. По мнению ВС РФ, налоговый агент должен удержать налог с аванса. Вывод обусловлен тем, что день его выплаты совпадает с датой, когда работник фактически получает доход в виде оплаты труда за месяц.

Минфин высказывает другую точку зрения. Налоговый агент удерживает и перечисляет в бюджет НДФЛ с заработной платы раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца. Некоторые суды поддерживают позицию финансового ведомства.

Документ: Определение ВС РФ от 11.05.2016 N 309-КГ16-1804 (http://www.vsrf.ru/stor_pdf_ec.php?id=1438288)

 

НДС: предоставление бонусных товаров нельзя признать безвозмездной реализацией

Чтобы увеличить объем продаж, организация установила систему бонусов. Она предоставляла покупателю, выполнившему определенные условия договора, дополнительную продукцию. НДС на нее не начислялся. По результатам проверки инспекция доначислила продавцу налог.

Суды указали: бонусы предусмотрены в возмездном договоре, обязательным условием которого выступает закупка товара в определенном объеме за конкретный период. Также установлено, что продавец стремился увеличить объем реализации. Из анализа судебного акта следует, что передача бонусной продукции НДС не облагается, налог уплачивается только при продаже основной части товара.

Отметим, передача бонусного товара признается безвозмездной реализацией, если выполняются два условия: с контрагента не взимается плата за дополнительную продукцию и ее цена не включается в стоимость основной поставки. Этот вывод можно сделать, проанализировав Постановление Пленума ВАС РФ.

Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 03.03.2016 по делу N А43-14608/2013

 

Суд поддержал компанию, которая решила получить льготу, не подавая "уточненку"

Инспекция должна была предоставить налоговую льготу несмотря на то, что организация заявила о праве на нее в возражениях на акт выездной проверки, а не в "уточненке", как рекомендовали проверяющие.

Налоговый орган установил: объектам были неверно присвоены коды по Общероссийскому классификатору основных фондов, поэтому у компании образовалась недоимка по налогу на прибыль. Вместе с тем в отношении некоторых объектов фирма получила право заявить льготу по налогу на имущество, о чем сообщила в возражениях на акт проверки. В ходе контрольных мероприятий у инспекции не было претензий к документам, подтверждающим право на льготу. Однако по результатам рассмотрения материалов проверки налоговый орган отказался предоставить льготу, ссылаясь на право компании подать "уточненку". Суды не поддержали инспекцию, руководствуясь в том числе позицией Пленума ВАС РФ.

Документ: Постановление АС Московского округа от 19.04.2016 по делу N А40-56797/2015

 

Уволить в связи с истечением срока договора можно, даже когда работник на больничном

В период временной нетрудоспособности, как правило, нельзя уволить сотрудника по инициативе работодателя. При этом прекращение трудового договора по истечении срока законно даже во время болезни, поскольку с инициативой работодателя не связано. Такой подход в судебной практике уже встречался.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 24.03.2016 N 33-10085/2016

 

Компания доказала, что исправления в больничном не мешают зачету выплаченного пособия

Суды исходили из того, что устранимые нарушения не являются основанием отказать в зачете пособий по временной нетрудоспособности.

Одним из нарушений было то, что запись вносилась в больничный синими чернилами, которые заменялись черными. ФСС не смог доказать, что были искажены данные, имеющие существенное значение для принятия сумм к зачету. Фонд не оспаривал, что наступили страховые случаи, выдавались больничные, выплачивались пособия.

В судебной практике уже встречалось мнение: следует оценивать, носят ли исправления в больничном листе устранимый характер.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 29.03.2016 по делу N А03-15391/2015

 

Выплаты работникам, получившим право на пенсию, организация не может учесть в расходах

ВС РФ отказался пересматривать этот вывод. В отраслевом соглашении были предусмотрены единовременные пособия, размер которых зависел от стажа работы на угольных предприятиях. По мнению судов, данные выплаты носили непроизводственный характер. Подобную позицию разделяют Минфин и большинство судов.

Документ: Определение ВС РФ от 18.04.2016 N 302-КГ16-2440

 

При выездной проверке изъять документы без веских причин нельзя

Инспекция изъяла документы без ссылки на конкретные доказательства того, что организация пыталась скрыть, исправить или заменить подлинники. Суды признали постановление о выемке немотивированным.

Вывод, согласно которому в постановлении должны быть приведены доказательства такой угрозы, встречается в судебной практике не в первый раз. Однако, по мнению ФНС, налоговому органу достаточно указать на наличие оснований полагать, что компания может скрыть, уничтожить, исправить или подменить подлинники. Свое мнение налоговая служба подтверждает Постановлением ФАС Восточно-Сибирского округа.

Отметим, ВАС РФ признавал, что доказывать такую угрозу не нужно, если копий документов недостаточно для проведения экспертизы.

Документ: Постановление АС Центрального округа от 01.03.2016 по делу N А54-1021/2015

 

Фирма вправе выплатить пособие работающему отцу, который фактически ухаживает за ребенком

Пособие и отпуск по уходу за ребенком до полутора лет предоставлены вместо матери отцу. Позже он приступил к работе на неполный рабочий день с сохранением пособия. Кассация пришла к выводу, что компания правомерно зачла в счет страховых взносов расходы на выплату пособия этому сотруднику.

Кроме того, суд указал: если мать не оформляла отпуск по беременности и родам, отец может получить отпуск по уходу за ребенком с момента его рождения. Соответствующее пособие компания вправе выплачивать работнику со дня, когда предоставляется такой отпуск, по день, когда ребенку исполняется полтора года.

Документ: Постановление АС Западно-Сибирского округа от 15.03.2016 по делу N А70-10092/2015

 

ВС РФ о пенсии госслужащих: в справке о среднемесячном заработке указывается 2,8 оклада

Согласно разд. V справки предельный размер среднемесячного заработка составляет 2,3 должностного оклада. ВС РФ считает, это не соответствует Закону о пенсионном обеспечении, по которому с 21 июля 2009 года максимальная сумма равна 2,8 оклада. Суд указал, что нужно руководствоваться нормами закона.

От среднемесячного заработка федерального гражданского госслужащего зависит размер пенсии за выслугу лет. Предельная сумма заработка ограничена Законом о пенсионном обеспечении. Справку о размере среднемесячного заработка выдает кадровая служба федерального органа. Для этого необходимо заявление служащего, который имеет право на пенсию по выслуге лет.

Документ: Решение ВС РФ от 18.02.2016 N АКПИ15-1453