Автор: Салдаев Р. А., адвокат, партнер Юридического бюро "Ишмуратов, Салдаев и партнеры"

30.09.2013 межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Республике Саха (Якутия) приняла решение №07-13/15-Р о взыскании с открытого акционерного общества «Республиканская инвестиционная компания» (далее – ОАО «РИК», Общество) налога на добавленную стоимость в размере 8 982 109 руб.

ОАО «РИК» имело задолженность перед единственным акционером (Министерство имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия) по уплате дивидендов. В счет уплаты дивидендов, единственному акционеру было передано недвижимое имущество.

При осуществлении налоговой проверки инспекция установила, что с данной операции не был начислен НДС. Вывод основан на подпункте 1 пункта 1 статьи 146 и пункте 1 статьи 38 НК РФ, согласно которым передача товаров признается объектом обложения НДС. При этом статья 39 НК РФ определяет реализацию товаров как передачу на возмездной основе (а в случаях, предусмотренных кодексом, — на безвозмездной основе) права собственности на них одним лицом другому лицу. В данном случае, как указала инспекция, право собственности перешло от Общества к единственному акционеру.

Общество не согласилось с доводами налоговой инстанции и обратилось в суд с исковым заявлением о признании решения недействительным, мотивируя свое заявление следующим:

В соответствии с пунктом 1 статьи 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

При этом согласно частям 1, 3 статьи 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» допускается выплата дивидендов в неденежной форме (иным имуществом), если это предусмотрено уставом Общества.

Согласно положениям Устава Общества дивиденды могут выплачиваться в форме передачи имущества.

Таким образом, выплата дивидендов единственному акционеру недвижимым имуществом не противоречит действующему законодательству, не образует иной объект налогообложения и не является реализацией недвижимого имущества, облагаемой НДС.

Арбитражные суды трех инстанций (дело №А58-341/2014) согласились с доводами Общества и признали решение налоговой инспекции незаконным.

Определением от 31.07.15 № 302-КГ15-6042 Верховный Суд РФ поддержал позицию нижестоящих арбитражных судов и оставил ранее принятые ими судебные решения в силе.

Необходимо отметить, что, несмотря на то, что решения судов приняты в пользу Общества, аргументы налоговой инспекции небезосновательны. Наличие экономической выгоды у получателя дивидендов не отменяет того, что фактически произошла передача объекта недвижимости от Общества единственному акционеру, т.е. была произведена его реализация. Как следствие, налоговые последствия по данной операции должны быть определены не только в отношении полученного единственным акционером дохода, но и в отношении Общества, осуществившей передачу имущества.

Кроме того, стоит иметь в виду, что если вышеуказанная операция не признается реализацией, то возникает вопрос о восстановлении входного НДС по такому имуществу (подп. 4 п. 2, подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Восстановленная сумма НДС может быть учтена в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 НК РФ (абз. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).