Газета «Учет. Налоги. Право» № 30/2009

Нашей читательнице дважды в суде пришлось доказывать специалистам Фонда соцстраха, что директор и учредитель в одном лице – такой же работник, как и остальные. И наравне со всеми вправе получать пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком.

«Я единственный учредитель и директор компании. В 2005 году у меня родился первый ребенок. А с января 2006 года я ушла в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет. Но Новосибирское региональное отделение ФСС отказало в возмещении моей компании расходов на выплату мне пособия по уходу за ребенком.

По мнению проверяющих, к директору применяются не общие нормы трудового законодательства, а специальные – из главы 43 Трудового кодекса. Правда, это касается только обычных директоров. А на меня как на директора – единственного учредителя, согласно статье 273 ТК РФ, не распространяются ни общие правила Трудового кодекса, ни правила главы 43, вообще никакие. Более того, я, как оказалось, никакой и не работник, а работодатель, поскольку на основании Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ выполняю функции единоличного исполнительного органа и не могу платить сама себе зарплату. Вывод: я как единственный акционер общества и одновременно его директор не подлежу обязательному государственному страхованию и не имею права на государственные пособия за счет средств фонда. Такая «мелочь», как трудовой договор между компаний и мной, проверяющих не впечатлила.

Эта странная логика чиновников ФСС привела нас в суд. Мы защищали свою позицию так. В Трудовом кодексе есть специальная статья 11. В ней перечислены лица, на которых не распространяется трудовое законодательство. И руководители, которые одновременно единственные учредители или участники общества, там не поименованы. Поэтому они являются обычными работниками и на основании статей 255 и 256 ТК РФ женщины, занимающие такую должность, наравне со всеми сотрудницами имеют право на отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком и на государственные пособия.

Арбитражный суд Новосибирской области полностью признал нашу правоту. Более того, он даже целиком удовлетворил наше требование о взыскании с фонда расходов на оплату услуг юриста. А Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в постановлении от 02.10.08 № Ф04-6131/2008(13112-А45-30) оставил все без изменений.

Казалось бы, в этом деле поставлена точка. Но через некоторое время у меня родился второй ребенок. И я опять столкнулась с теми же проблемами. На сей раз ФСС отказал в возмещении расходов по выплате пособия по беременности и родам и единовременного пособия в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности. И опять по абсолютно тем же основаниям.

На наше резонное замечание о том, что мы уже судились и точно такое же дело выиграли, в ФСС ответили: раз вы уже судились – идите, судитесь еще. После такого заявления нам, конечно, ничего другого не оставалось. Но сначала мы хотели обойтись все же без суда – подали жалобу в районную прокуратуру на действия фонда. Там никаких нарушений не нашли. Такой же ответ мы получили и из городской, и из областной прокуратуры. Поэтому снова пошли в суд и прошли три инстанции. Все они встали на нашу сторону. ФСС обжаловать постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.05.09 № Ф04-2609/2009(5655-А45-25) в Высшем арбитражном суде не стал. Видимо, чтобы не создавать прецедента».

Зоя Лосева,

Лариса Лосева,
директор ЗАО «Центр финансового консалтинга», г. Новосибирск