Автор: Егорова А. О., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»
В Письме Минтруда РФ от 13.05.2021 № 14-2/ООГ-4319 анализировалась следующая ситуация: сотрудник учреждения, направленный в командировку на служебном легковом автомобиле, попал в ДТП (оформлен европротокол). У работодателя возник вопрос: вправе ли он привлечь к полной материальной ответственности за причиненный автомобилю ущерб работника, если договор о материальной ответственности с тем не заключался? Если привлечение к ответственности правомерно, то в каком размере будут удержания из заработной платы?
Чиновники из Минтруда отметили, что давать разъяснения по вопросам соблюдения трудового законодательства не в их компетенции, этим должен заниматься Роструд. При этом они привели основные нормы, регламентирующие порядок возмещения работодателю работником материального ущерба.
Так, в соответствии со ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Материальная ответственность работника исключается в случаях (ст. 239 ТК РФ):
-
возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы;
-
нормального хозяйственного риска;
-
крайней необходимости или необходимой обороны;
-
неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
Порядок взыскания ущерба описан в ст. 248 ТК РФ. В соответствии с ней взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба (без согласия работника) производится по распоряжению работодателя. При этом должны быть соблюдены два условия:
1) распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба;
2) размер взыскания не может превышать средний месячный заработок.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом. В силу ч. 2 ст. 392 ТК РФ работодатель вправе предъявить иск к работнику о взыскании сумм, выплаченных в счет возмещения ущерба третьим лицам, в течение одного года с момента выплаты работодателем данных сумм.
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суде.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался его возместить, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
В то же время работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.
Обратим внимание, что материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ (другими федеральными законами), а именно:
-
когда на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
-
в случае недостачи ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
-
в случае умышленного причинения ущерба;
-
в случае причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
-
в случае причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
-
в случае причинения ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;
-
в случае разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную);
-
в случае причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, утверждены Постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Приведем их ниже в полном объеме.
Перечень должностей и работ, замещаемых и выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключить договор о полной материальной ответственности
Перечень должностей | Перечень работ |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Далее для анализа ситуации обратимся к судебной практике, из которой сделаем три важных вывода.
1. Если должность работника не поименована в вышеназванных перечнях, суд может признать заключение с работником договора о полной материальной ответственности незаконным (п. 8 Обзора практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника, утвержденного Президиумом ВС РФ 05.12.2018).
2. В полном размере можно взыскать с работника ущерб, если в результате ДТП вынесено постановление либо об административном наказании, либо о прекращении производства по делу в связи с его малозначительностью (в частности, это предусмотрено ст. 243 ТК РФ, в соответствии с которой одним из случаев привлечения работника к полной материальной ответственности является причинение ущерба в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом). Если в отношении сотрудника такого постановления вынесено не было, взыскать с него ущерб в полном размере (ели размер ущерба превышает средний месячный заработок) нельзя (см. Определение ВС РФ от 13.01.2020 № 78-КГ19-54).
3. На обращение в суд за возмещением причиненного работником ущерба у работодателя есть один год. Он отсчитывается с того дня, когда было обнаружено причинение ущерба (в рассматриваемом случае это может быть либо день ДТП (если сотрудник поставил об этом в известность своего работодателя), либо день, когда работник вернулся из командировки (см., например, п. 1 Обзора практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника)).
* * *
Если сотрудник учреждения в процессе управления служебным автомобилем попал в аварию и повредил свой и (или) чужой автомобиль, организации придется возместить ущерб, причиненный третьему лицу (если ущерб не возмещается по страховке ОСАГО), а также потратиться на ремонт собственного автомобиля.
Впоследствии работодатель может взыскать с работника причиненный ущерб. Если орган ГИБДД не привлек сотрудника по указанному инциденту к административной ответственности, взыскать ущерб работодатель сможет только в размере, не превышающем средний заработок данного работника. Если же сотрудник ГИБДД или суд признает виновным в аварии работника учреждения, находившегося за рулем, организация сможет взыскать с него сумму ущерба, как выплаченную третьему лицу, так и потраченную на ремонт служебного автомобиля. При этом, если указанный сотрудник откажется добровольно возмещать ущерб, работодатель в течение года со дня, когда узнал о ДТП, вправе обратиться с иском о возмещении вреда в суд.