Компания "Гарант"

Как производится бухгалтерский и налоговый учет операций у организации (общая система налогообложения, применяется ПБУ 18/02), перечисляющей добровольные пожертвования?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

По нашему мнению, перечисленные в виде добровольных пожертвований суммы в бухгалтерском учете отражаются в составе прочих расходов. В налоговом учете такие расходы при определении налоговой базы не учитываются. При перечислении таких средств объекта обложения по НДС не возникает.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

Пункт 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99) предусматривает, что расходы организации, в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации, подразделяются на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы. К прочим расходам в силу п. 12 ПБУ 10/99 относится, в том числе, перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью. Учитываются прочие расходы в соответствии с Инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, на счете 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы". Признаются такие расходы в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором они имели место (п. 18 ПБУ 10/99).

При формировании бухгалтерских проводок следует также учитывать, что указанные расходы не учитываются в целях налогообложения. Поэтому в таком случае следует воспользоваться нормами ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" (далее - ПБУ 18/02). Так, п. 4 ПБУ 18/02 определяет, что под постоянными разницами понимаются, в частности, расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода, но не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов.

В свою очередь, п. 7 ПБУ 18/02 указывает, что под постоянным налоговым обязательством понимается сумма налога, которая приводит к увеличению налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде. Постоянное налоговое обязательство признается организацией в том отчетном периоде, в котором возникает постоянная разница, и равняется произведению постоянной разницы и ставки налога на прибыль.

Учитывая изложенное, полагаем, что перечисление организацией добровольных пожертвований в фонды отражается следующим образом:

Дебет 91, субсчет 91-2 "Прочие расходы" Кредит 76 - сумма пожертвований признана в составе прочих расходов;

Дебет 76 Кредит 51 - перечислена сумма пожертвований;

Дебет 99, субсчет "Постоянное налоговое обязательство" Кредит 68, субсчет "Налог на прибыль" - отражено постоянное налоговое обязательство (сумма пожертвования х ставку налога на прибыль).

НДС

В целях исчисления НДС объект обложения данным налогом определяется на основании ст. 146 НК РФ.

Подпункт 1 п. 2 ст. 146 НК РФ устанавливает, что не признаются объектом налогообложения операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ.

В свою очередь, в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией осуществление операций, связанных с обращением российской валюты. Учитывая, что в рассматриваемом случае Вашей организацией избирательному фонду были перечислены денежные средства, то, следовательно, объекта налогообложения не возникает.

Налог на прибыль

При определении налоговой базы не учитываются, в том числе, расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг и т.п.) и расходов, связанных с такой передачей (п. 16 ст. 270 НК РФ). Следовательно, сумма добровольных пожертвований в избирательный фонд в целях налогообложения прибыли организацией, перечислившей указанные денежные средства, не учитывается.

Аналогичное мнение изложено также в письме Управления МНС по г. Москве от 25.02.2003 N 26-12/11786.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами, представленными в системе ГАРАНТ:

- Вопрос: Благотворительному фонду, который является организатором Новогодней елки для детей-сирот, был перечислен благотворительный платеж. Документально данная операция не оформлялась. Как учесть эту операцию в бухгалтерском учете благотворителя? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2008 г.);

- Вопрос: Как отразить в бухгалтерском учете организации суммы денежных средств, перечисленные организацией на благотворительность (пожертвования церкви)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2007 г.);

- Вопрос: Уменьшает ли налог на прибыль добровольное пожертвование юридического лица в избирательный фонд на специальный избирательный счет кандидата в депутаты? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2007 г.);

- Вопрос: Наше ООО осуществило спонсирование, благотворительную помощь. Какими проводками отразить в бухгалтерском учете данную операцию? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2007 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Завьялов Кирилл

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Мельникова Елена
Компания "Гарант", г.Москва

19 августа 2009 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.