ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"
Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Осуществляя лизинговые операции, нередко организации вступают в экономические связи с иностранными юридическими лицами. Заключая различные договора на покупку товаров (работ, услуг) с иностранной фирмой, необходимо обратить особое внимание на два следующих обстоятельства:

На территории какого государства приобретаются услуги?

Зарегистрирована ли иностранная компания на территории Российской Федерации, как налогоплательщик по НДС?

Дело в том, что налоговое законодательство по НДС, связывает возникновение обязанностей налогового агента по данному налогу с одновременным выполнением двух условий, а именно:

Услуги приобретены у иностранного юридического лица на территории России;

Иностранное юридическое лицо не состоит в России на налоговом учете.

Если эти два условия выполняются, то, перечисляя денежные средства за товары (работы, услуги) своему иностранному партнеру, организация должна будет удержать из этих денег соответствующую сумму налога и перечислить ее в бюджет.

В том случае, если хоть одно из вышеперечисленных условий не соблюдается, то делать этого не нужно, иначе говоря, обязанностей налогового агента у организации не возникает.

Определяя выполнение первого из условий, организация должна особое внимание обратить на Налоговый Кодекса РФ, статью 148 «Место реализации работ (услуг).

Посмотрим на редакцию статьи 148 НК РФ*

*1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:

1) работы (услуги) связаны непосредственно с недвижимым имуществом (за исключением воздушных, морских судов и судов внутреннего плавания, а также космических объектов), находящимся на территории Российской Федерации. К таким работам (услугам), в частности, относятся строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы, работы по озеленению;

2) работы (услуги) связаны с движимым имуществом, находящимся на территории Российской Федерации;

4) покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в настоящем подпункте, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица. Положение настоящего подпункта применяется при:

сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств;

5) деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения работ (оказания услуг), не предусмотренных подпунктами 1 - 4 настоящего пункта).

2. Местом осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя, выполняющих работы (оказывающих услуги), не предусмотренные подпунктами 1 - 4 пункта 1 настоящей статьи, считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены (услуги оказаны) оказаны через это постоянное представительство) либо места жительства индивидуального предпринимателя.

3. Если реализация работ (услуг) носит вспомогательный характер по отношению к реализации основных работ (услуг), местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных работ (услуг).

4. Документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), являются:

1) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;

2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).*

Данная статья также введена в Налоговый Кодекс с целью устранения двойного налогообложения НДС одних и тех же работ (услуг) на территориях разных государств, ведь из содержания данной статьи следует вывод, что операции по реализации работ (услуг) вне территории Российской Федерации не являются объектами налогообложения НДС на территории России и являются объектами налогообложения по аналогичным налогам на территории других государств.

В части международного лизинга, исходя из анализа статьи 148 НК РФ, можно сделать следующий вывод: при использовании лизингового имущества на территории Российской Федерации, а так же при использовании лизингового движимого имущества за пределами территории Российской Федерации, если лизингополучатель зарегистрирован на территории Российской Федерации и если лизингодатель не доказал, что он является плательщиком НДС лизингополучатель обязан выступить налоговым агентом по НДС.

Обратите внимание!

Заключая лизинговые договора, иностранные фирмы зачастую даже не подозревают о том, что местом оказания услуги в соответствии с российским законодательством будет считаться территория РФ, и российская сторона из суммы дохода, подлежащей выплате «иностранцу» обязана удержать НДС. Как правило, иностранный партнер узнает об этом после получения на его банковский счет суммы значительно меньшей, чем ожидалось. В результате, иностранный партнер начинает требовать от российской стороны суммы доплаты. Российский же контрагент не имеет возможности сделать это без сложной процедуры изменения договора.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, необходимо предусмотреть все заранее. Заключая лизинговый договор, следует определить, какая территория в данном случае в соответствии с налоговым законодательством будет признаваться местом их реализации. Если местом реализации будет признана территория Российской Федерации, то следует поставить в известность своего иностранного партнера о необходимости удержания НДС из общей суммы контракта при перечислении ему денежных средств. Это позволит так сформировать договорную цену, что она будет построена исходя из ожидаемой величины реального получения денег на банковский счет иностранным партнером, и увеличена на соответствующую ставку налога (10 или 18%).

Более подробную информацию об исполнении обязанностей налогового агента по НДС вы можете найти в книге «Налоговые агенты по налогу на прибыль и НДС», подготовленной специалистами ЗАО «Интерком-Аудит».

Налоговый агент по налогу на прибыль при осуществлении операций по международному лизингу

Иностранные организации могут самостоятельно осуществлять деятельность в России через постоянное представительство. Являясь налогоплательщиком по налогу на прибыль, такая организация исчисляет налог на прибыль самостоятельно. Причем объектом налогообложения по налогу на прибыль признается сумма доходов, полученная, иностранной организацией – налогоплательщиком в результате осуществления деятельности на территории РФ через ее постоянное представительство, уменьшенная на величину, произведенных этим представительством расходов.

Кроме того, иностранные организации могут получать доходы от источников в России, не связанные с осуществлением деятельности непосредственно в нашей стране, включая деятельность, приводящую к образованию постоянного представительства (статья 309 Налогового кодекса РФ). В отношении таких доходов иностранная организация так же, как и в предыдущем случае, будет являться налогоплательщиком, однако сумма налога удерживается у источника выплаты доходов. Иначе говоря, организация, производящая выплату дохода будет выступать налоговым агентом.

Однако обязанности налогового агента возникают от вида выплачиваемого дохода, поэтому, р ассматривая данные вопросы, необходимо сначала обратиться к статье 309 Налогового Кодекса РФ*

*1. Следующие виды доходов, полученных иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов:

7) доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, в том числе доходы от лизинговых операций, доходы от предоставления в аренду или субаренду морских и воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках. При этом доход от лизинговых операций, связанных с приобретением и использованием предмета лизинга лизингополучателем, рассчитывается исходя из всей суммы лизингового платежа за минусом возмещения стоимости лизингового имущества (при лизинге) лизингодателю;

10) иные аналогичные доходы.

3. Доходы, перечисленные в пункте 1 настоящей статьи, являются объектом налогообложения по налогу независимо от формы, в которой получены такие доходы, в частности, в натуральной форме, путем погашения обязательств этой организации, в виде прощения ее долга или зачета требований к этой организации.

5. Налоговая база по доходам иностранной организации, подлежащим налогообложению в соответствии с настоящей статьей, и сумма налога, удерживаемого с таких доходов, исчисляются в валюте, в которой иностранная организация получает такие доходы. При этом расходы, произведенные в другой валюте, исчисляются в той же валюте, в которой получен доход, по официальному курсу (кросс - курсу) Центрального банка Российской Федерации на дату осуществления таких расходов.*

Доходы от сдачи в аренду иди субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, в том числе доходы от лизинговых операций, за исключением доходов от предоставления в аренду или субаренду морских, воздушных судов или иных подвижных транспортных средств или контейнеров, используемых в международных перевозках, облагаются по ставке 20 процентов (подпункт 1 пункта 2 статьи 284 Налогового кодекса РФ).

Доходы от предоставления в аренду или субаренду морских, воздушных судов или иных подвижных транспортных средств или контейнеров, используемых в международных перевозках, облагаются по ставке 10 процентов.

Доход от лизинговых операций, связанных с приобретением и использованием предмета лизинга лизингополучателем, рассчитывается исходя из всей суммы лизингового платежа за минусом возмещения стоимости лизингового имущества (при лизинге) лизингодателю (основание – подпункт 7 пункта 1 статьи 309 НК РФ).

В остальных случаях сдачи имущества в аренду или субаренду облагаемым доходом является вся сумма выплаты иностранному арендодателю.

Более подробно с вопросами учета и налогообложения при использовании лизинга Вы можете познакомиться в книге ЗАО «BKR Интерком-Аудит» «Лизинговые операции».