Валерий Бахтин, эксперт
Консалтинговая Группа «Что делать Консалт»

Как сформировать в бухгалтерском учете первоначальную стоимость предмета лизинга у лизингополучателя, если предмет лизинга поступает к нему после третьего лизингового платежа, и график платежей сформирован в долларах США с оплатой в рублях по курсу Банка России на день платежа?

В бухгалтерском учете лизинговые операции отражаются в соответствии с Указаниями1.

  • До момента приемки и начала эксплуатации предмета лизинга учитываем лизинговые платежи как авансы, выданные в счет приобретения основных средств, с отражением на основании п.9 Указаний по дебету счета 76.5.з «Задолженность по лизинговым платежам».
  • На основании акта приема-передачи и п.8 Указаний в бухгалтерском учете предмет лизинга должен приходоваться на счет 08.4 «Приобретение объектов основных средств» с кредита счета 76.5.а «Арендные обязательства» в полной сумме договора лизинга. Однако, учитывая, что полная сумма договора лизинга выражена в долларах США, и в соответствии с п.10 ПБУ 3/20062 пересчет авансов выданных не производится, стоимость предмета лизинга должна быть сформирована двумя проводками. На сумму уже уплаченных авансов в размере фактической уплаты в рублях (Дт 08.4 Кт 76.5.з) и на сумму остатка арендных обязательств в условных единицах по курсу на дату оприходования предмета лизинга (Дт 08.4 Кт 76.5.а).
  • В полную первоначальную стоимость в целях бухгалтерского учета могут включаться также дополнительные расходы, непосредственно связанные с приобретением основного средства. Например, затраты на проверку документов при оформлении договора лизинга, затраты на регистрацию (если в лизинг взят автомобиль), иные затраты, если договором лизина они возложены на лизингополучателя.
  • В дальнейшем предмет лизинга вводится в эксплуатацию (Дт 01 Кт 08.4) и начинается его амортизация (Дт 20, или иной счет расходов Кт 02). Сформированная первоначальная стоимость изменению не подлежит.
  • На каждую отчетную дату и дату перечисления лизинговых платежей в соответствии с п.7 ПБУ 3/2006 производим пересчет арендных обязательств, выраженных в долларах США и учтенных на счете 76.5.а. В соответствии с п.5 ПБУ 3/2006 пересчет производится по договорному курсу (в нашем случае по курсу доллара США) и курсовая разница относится на прочие доходы или расходы в зависимости от курсовых колебаний. Лизинговые платежи списываются с дебета счета 76.5.а и на расходы организации не влияют.

1. Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденные Приказом Минфина РФ от 17.02.1997 №15

2. Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2006, утвержденное Приказом Минфина РФ от 27.11.2006 №154н

Консультант Плюс, сборник консультаций по Законодательству РФ