М. М. Стажкова

Журнал "Семинар для бухгалтера" № 9/2012

В налоговом учете нельзя разделять или объединять объекты основных средств. Такая позиция чиновников выражена в письме Минфина России от 20 июня 2012 г. № 03-03-06/1/313. На мой взгляд, решение ведомства спорное.

Нормативные акты определяют инвентарный объект основных средств по функциональному единству его составных частей. В то же время части, имеющие разные сроки полезного использования, должны выделяться в отдельные объекты. Поэтому замена отдельной части функционально единого объекта должна отражаться в учете как выбытие и признаваться отдельным объектом ОС.

При разукрупнении из остаточной стоимости всего объекта выделяется доля, относящаяся к заменяемой части, которая списывается. Стоимость новой замененной части принимается к учету в качестве отдельного объекта основных средств. Этот объект амортизируется как самостоятельный исходя из своего срока полезного использования. А ранее начисленная амортизация не пересматривается.

Какая ситуация может послужить поводом для разукрупнения? Скажем, на балансе управляющей компании в сфере ЖКХ числится объект определенной мощности, состоящий из трех котлов с общими коммуникациями. В какой-то момент происходит переподключение коммуникаций и потребность в одном котле отпадает. В данной ситуации именно с производственной точки зрения разукрупнение является обоснованным действием и объективно необходимо, поскольку меняются требования по технологии подключения коммуникации и по мощности объекта. Списание одного котла в данном случае можно рассматривать как частичную ликвидацию в полном соответствии с ПБУ 6/01 (утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н. – Примеч. ред.).

При раскрытии в финансовой отчетности информации об основных средствах компания может показывать остаточную стоимость части комплексного объекта в составе его общей остаточной стоимости. Таким образом, не выделяя остаточную стоимость отдельно и не перенося ее в другую группу объектов. Поэтому компании достаточно выбрать, какой критерий – функциональное единство или срок полезного использования – считать приоритетным при определении в учете единицы объекта основных средств. При этом применять нужно единые критерии выделения объектов, в том числе критерии существенности основных средств, входящих в однородную группу.

Что делать

Несмотря на то что запрет на разделение объектов не прописан в кодексе, Минфин России в письме от 20 июня 2012 г. № 03-03-06/1/313 ограничивает компании в праве разукрупнять или объединять основные средства. Бухучет же требует учитывать объекты, у которых различается СПИ, отдельно. Поэтому рекомендуем придерживаться этого порядка и в налоговом учете.