Компания ГАРАНТ

Организация, применяющая общий режим налогообложения, в III квартале 2010 года приобрела столярный станок, стоимость которого составляет 30 000 рублей. Данный станок полностью пригоден к использованию, но в III квартале в деятельности организации не использовался и в эксплуатацию введен не был. Фактическое его использование начинается с IV квартала 2010 года.

Как отразить в учете ввод станка в эксплуатацию, в какой момент это нужно сделать? Как правильно ввести в эксплуатацию основное средство? Как документально оформить ввод в эксплуатацию?

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете формирование информации об основных средствах установлены ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01), а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13.10.2003 г. N 91н.

Согласно п. 4 ПБУ 6/01 для принятия актива к бухгалтерскому учету в составе основных средств необходимо одновременное выполнение следующих условий:

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

К основным средствам относятся, в частности, рабочие и силовые машины и оборудование (п. 5 ПБУ 6/01). Таким образом, в рассматриваемой ситуации приобретенные организацией станок может быть учтен в качестве объекта основного средства.

Обращаем внимание, что в приведенной редакции данная норма действует с 1 января 2006 года (приказ Минфина РФ от 12.12.2005 N 147н). До этой даты п. 4 ПБУ 6/01 устанавливал следующие условия для принятие объекта к учету в составе основных средств:

а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Как видим, до 2006 года для правомерного учета объекта в составе основных средств необходимо было его фактическое использование в деятельности организации, с 2006 же года достаточно того, что бы объект был предназначен для этих целей.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - План счетов), фактические затраты, связанные с приобретением за плату основных средств, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов, отражаются по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции со счетами учета расчетов. При принятии основных средств к бухгалтерскому учету на основании надлежаще оформленных документов фактические затраты, связанные с приобретением основных средств, списываются с кредита счета 08 в корреспонденции с дебетом счета 01 "Основные средства".

Минфин России в письме от 20.09.2006 N 03-06-01-02/41 и ФНС России в письме от 02.11.2006 N ШТ-6-21/1062@ указал, что перевод имущества со счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в состав основных средств и, как следствие, включение указанного имущества в состав налогооблагаемого налогом на имущество организаций осуществляются при одновременном выполнении условий, установленных пунктом 4 ПБУ 6/01, то есть когда объект приведен в состояние, пригодное для использования.

В письме от 18.04.2007 N 03-05-06-01/33 Минфина России специалисты финансового ведомства указали, что объект принимается к бухгалтерскому учету в качестве основного средства, когда данный объект приведен в состояние, пригодное для использования, то есть независимо от ввода его в эксплуатацию.

Таким образом, так как в рассматриваемом случае в III квартале приобретенный организацией станок удовлетворял всем условиям, установленным п. 4 ПБУ 6/01, для принятия его к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, то именно в III квартале 2010 года он подлежал переводу на счет 01 "Основные средства". Его учет на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" до начала его использования в IV квартале 2010 года неправомерен.

В данной ситуации в бухгалтерский учет необходимо внести соответствующие исправления.

В соответствии с п. 11 Указаний о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности (утверждены приказом Минфина России от 22.07.2003 N 67н) в случаях выявления организацией неправильного отражения хозяйственных операций текущего периода до окончания отчетного года исправления производятся записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного периода, когда искажения выявлены.

Документальное оформление

Для оформления и учета операций приема объектов основных средств применяются типовые формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7.

Унифицированные формы первичной учетной документации являются первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет (ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Принятие имущества к учету на счет 01 оформляется актом о приеме-передаче объекта основных средств по форме N ОС-1 (ОС-1б - для групп объектов основных средств) и инвентарной карточкой учета объекта основных средств по форме N ОС-6 (ОС-6а - на группу объектов основных средств).

При вводе основного средства в эксплуатацию должен быть издан приказ руководителя с указанием даты ввода в эксплуатацию, срока полезного использования основного средства в целях бухгалтерского учета.

Налоговый учет

Согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

Согласно п. 4 ст. 259 НК РФ началом начисления амортизации объекта амортизируемого имущества определено первое число месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию.

В письмах Минфина России от 22.06.2010 N 03-03-06/1/425, от 05.03.2010 N 03-03-06/1/115 специалисты финансового ведомства (рассматривая ситуации налогоплательщиков, когда основные средств приняты к бухгалтерскому учету с отражением на счете 01, но не начали использоваться в деятельности организации), приводя нормы п. 1 ст. 256 НК РФ, п. 4 ст. 259 НК РФ, указывают, что по объектам основных средств, не введенным в эксплуатацию и не используемым для извлечения дохода, амортизация начисляться не может.

Из этих разъяснений следует, что объекты основных средств, не используемые для извлечения дохода, не могут быть признаны амортизируемым имуществом и введены в эксплуатацию.

Таким образом, в отличие от бухгалтерского учета, в налоговом учете для принятия объекта к учету в составе амортизируемого имущества необходимо фактическое использование данного объекта в деятельности, приносящий доход.

При вводе в эксплуатацию основного средства должен быть издан приказ руководителя о вводе в эксплуатацию основного средства в связи с началом его использования в деятельности организации с указанием даты ввода в эксплуатацию, срока его полезного использования в целях налогового учета.

При этом соответствующие записи в регистрах налогового учета будут сделаны на основании акта о приеме-передаче объекта основных средств (форма N ОС-1).

Таким образом, в бухгалтерском учете станок, пригодный для использования, но еще не эксплуатируемый, должен быть учтен в составе основных средств в III квартале 2010 года, а в налоговом учете в составе амортизируемого имущества - не ранее IV квартала 2010 года (в котором начинается его фактическое использование).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Лазукова Екатерина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Мягкова Светлана

2 ноября 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.