Компания ГАРАНТ

Приобретены системный блок, монитор, клавиатура, мышь. Общая стоимость всех предметов - менее 20 000 рублей. В учетной политике организации установлено, что активы стоимостью не более 20 000 рублей не учитываются в составе основных средств.
Как учесть компьютер стоимостью менее 20 000 рублей?

Бухгалтерский учет

Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, перечисленные в п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств":

а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

При этом активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01 и стоимость которых в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, не более 20 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов (абзац 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Сроки службы монитора, системного блока, клавиатуры, мыши составляют более 12 месяцев.

В таком случае приобретенные активы отвечают требованиям, перечисленным в п. 4 ПБУ 6/01, и подлежат учету в составе основных средств.
В свою очередь, п. 6 ПБУ 6/01 предусматривает, что единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, сроки полезного использования которых существенно отличаются, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

В рассматриваемом случае, вне зависимости от того, что организация признает инвентарным объектом, стоимость приобретенного имущества будет менее 20 000 рублей.

В учетной политике организации установлено, что объекты, стоимость которых не более 20 000 рублей не учитываются в составе основных средств.

Следовательно, в таком случае организация вправе воспользоваться нормой п. 5 ПБУ 6/01 и учесть поступившие активы в составе материально-производственных запасов.

Учет таких "малоценных" активов ведется в соответствии с ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов". Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утвержденному приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н) для обобщения информации о наличии и движении материально-производственных запасов используется счет 10 "Материалы".

Такие активы подлежат включению в расходы организации при вводе в эксплуатацию (п. 93 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н). В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением (абзац 4 п. 5 ПБУ 6/01 "Учет основных средств").

В бухгалтерском учете в этом случае операции по отражению компьютера в составе МПЗ будут отражены следующим образом:

Дебет 10, субсчет "Малоценные средства" Кредит 60
- оприходованы активы, стоимостью ниже установленного лимита, (на основании, например, приходного ордера по форме М-4 или иного разработанного организацией документа);

Дебет 19 Кредит 60
- отражен НДС по приобретенным активам;

Дебет 20 (26, 44) Кредит 10, субсчет "Малоценные средства"
- списана единовременно стоимость при передаче объекта (ов) в эксплуатацию (на основании требования-накладной по форме М-11 или иного документа, разработанного организацией для отражения в учете списания данных объектов);

Дебет 68, субсчет "Расчеты по НДС" Кредит 19
- принят к вычету НДС по приобретенным активам (на основании счета-фактуры);

Дебет 012
- имущество учтено на забалансовом счете (в случае, если для контроля за движением выбран именно этот способ).

Налоговый учет

В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.

Таким образом, приобретенные объекты стоимостью менее 20 000 рублей для целей налогового учета амортизируемым имуществом не признаются. Стоимость таких объектов включается в состав материальных расходов на основании пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ.

Датой осуществления материальных расходов в рассматриваемом случае (при применении метода начисления) признается дата передачи объектов в эксплуатацию (п. 2 ст. 272 НК РФ).

Дата передачи объекта в эксплуатацию будет указана в требовании-накладной по форме М-11 (или в акте на списание, разработанном организацией самостоятельно).

То есть стоимость приобретенной компьютерной техники следует списать в полной сумме в момент передачи ее в эксплуатацию в составе материальных расходов (письмо Минфина России от 25.03.2010 N 03-03-06/1/173).

К сведению:

Уточним, что существуют два мнения, как учитывать компьютер: как единый объект или по отдельным составляющие (системный блок, монитор и т.д.). Минфин России разъясняет, что компьютер учитывается как единый инвентарный объект, так как любая его часть не может выполнять свои функции по отдельности (письма от 04.09.2007 N 03-03-06/1/639, от 09.10.2006 N 03-03-04/4/156).

Вторая точка зрения, поддержанная большинством судов: назначение каждого объекта персонального компьютера в отдельности - разное и каждый предмет может выполнять свои функции в различной иной комплектации. И если организацией установлены разные сроки полезного использования для отдельных составляющих (мониторов, серверов, блоков питания, процессоров и т.д.), то они могут учитываться как самостоятельные объекты (смотрите, например, постановления ФАС Поволжского округа от 26.01.2010 N А65-8600/2009, ФАС Уральского округа от 18.06.2009 N Ф09-3963/09-С3, ФАС Московского округа от 30.03.2007 N КА-А40/2053-07-П, ФАС Северо-Кавказского округа от 03.12.2007 N Ф08-7770/07-2905А).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
член Палаты налоговых консультантов Ананьева Лариса

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

7 апреля 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.