Автор: Юлия Пыркова, Главный бухгалтер-консультант Линии консультаций ГЭНДАЛЬФ
Материалы газеты «Прогрессивный бухгалтер», декабрь 2022
На Линию консультаций часто обращаются с вопросом как корректно поставить на бухгалтерский учет поступивший земельный участок в постоянное (бессрочное) пользование. Рассмотрим более подробно данную тему с отражением в программе 1С:БГУ, ред. 2.0.
Рассмотрим законодательную базу
В соответствии с Земельным кодексом РФ земельные участки в государственной или муниципальной собственности передаются по решению уполномоченного органа в постоянное (бессрочное) пользование исключительно: органам госвласти и органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, казенным учреждениям.
Полученный в бессрочное пользование земельный участок должен быть зарегистрирован. Госрегистрация возникновения права на бессрочное пользование земельным участком заверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, сокращенно называемая выписка из ЕГРН. В соответствии с Законом 218-ФЗ выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества предоставляется бесплатно.
Порядок отражения в учете земельных участков закреплено в Инструкции 157н и СГС «Непроизведенные активы». Стоимость полученного в постоянное пользование земельного участка определяется согласно рыночной (кадастровой) стоимостью участка на дату его принятия к бухучету.
До момента регистрации права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, согласно письма Минфина России № 02-05-10/23911 от 24.04.2015, его учет ведется на счете 01 «Имущество, полученное в пользование».
По факту получения документа, подтверждающего право постоянного (бессрочного) пользования земельный участок принимается к учету на счет 103.11 по кадастровой стоимости.
На каждый объект непроизведенных активов присваивается индивидуальный инвентарный номер и заводится инвентарная карточка формы 0504031. Порядок формирования структуры инвентарных номеров рекомендуется разработать самостоятельно и закрепить в учетной политике. Это может быть просто порядковый номер, либо указание в инвентарном номере счета аналитического учета, так же можно указать в качестве инвентарного номера кадастровый номер земельного участка.
В инвентарной карточке должна быть указана дата регистрации права пользования земельным участком, а также его площадь в квадратных метрах, которые отражены в Акте о приеме-передаче объектов и кадастровом паспорте на землю.
По земельным участкам, также, как и по всем объектам непроизведенных активов, не начисляется амортизация.
Рассмотрим отражение в налоговом учете
С момента внесения записи о возникновении права на земельный участок у учреждения появляется обязанность по уплате земельного налога в соответствии с статьей 389 Налогового кодекса Российской федерации. Эта обязанность может прекратиться только с момента внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости о праве другого лица на данный земельный участок.
Согласно статье 251 Налогового кодекса РФ доходы в виде полученного имущества государственными и муниципальными учреждениями по решению органов исполнительной власти, не учитываются в качестве налоговой базы при расчете налога на прибыль.
Какие ожидаются изменения
Согласно Инструкции № 157н (пункт 71) и Федерального закона №218 (часть 1 статьи 28) передается и принимается к учету земельный участок на основании Акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов по форме 0504101 с обязательным приложением выписки из ЕГРН.
С 01.01.2024 для отражения факта принятия к учету земельного участка будет использоваться электронный акт о приеме-передаче нефинансовых активов (ф. 0510448). Форма данного акта уже утверждена приказом Минфина России № 61н от 15.04.2021. Данный документ можно начать применять и ранее, если это будет утверждено в учетной политике вашего учреждения.
Пример отражения в программе 1С:БГУ ред. 2.0 факта получения земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование
Например, 03.11.2022 г. казенному учреждению «Министерство транспорта и дорожного хозяйства» передан в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок. 18.11.2022 получено свидетельство о государственной регистрации права постоянного (бессрочного) пользования на этот участок. Далее рассмотрим, как необходимо отразить данную ситуацию в программе 1С:БГУ 2.0.
Отразим получение земельного участка в программе
Для отражения получения земельного участка нужно создать новый элемент в справочнике «Список основных средств, НМА, НПА» (меню «ОС, НМА, НПА» – «Основные средства, НМА, НПА»). В поле «Вид НФА» необходимо указать «Непроизведенные активы».
Поступление на забалансовый счет земельного участка отразим документом «Принятие к учету ОС, НМА, НПА». В поле «Вид поступления» укажем «Поступление на счет 01,02», в поле «Вид имущества» отразим «10 – Недвижимое имущество, КФО – 1.
На вкладке «Основные средства, НМА, НПА» по кнопке «Добавить» выберем ранее созданный объект, укажем счет учета 01.11 и стоимость объекта.
На вкладке «Бухгалтерская операция» в поле Типовая операция нужно указать «Принятие к учету ОС на забалансовые счета (аренда, хранение, не активы)».
Отразим принятие к балансовому учету земельного участка
Принятие к балансовому учету земельного участка отражается документом «Принятие к учету ОС, НМА, НПА» с видом поступления – «Поступление на счет 101, 102, 103, 111.60», в поле «Вид имущества» отразим «10 – Недвижимое имущество, КФО – 1.
На вкладке «Основные средства, НМА, НПА» выберем объект, создадим и выберем Инвентарный номер, счет учета – 103.11, КПС вида КРБ, количество и стоимость объекта.
Для на вкладке «Бухгалтерская операция» формирования бухгалтерской записи указывается типовая операция «Безвозмездное получение (401.10)», КПС – вида КДБ; КЭК – 195.
Применение данной проводки описано в пункте 16 Инструкции № 162н. К счету 401.10.195 применяется КПС вида 2071ХХХХ00 0000, что утверждено пунктом 14 приказа Минфина России № 85н от 06.06.2019.
3. Отразим списание земельного участка с забалансового учета
Для списания земельного участка с забалансового учета применяется документ «Списание объектов ОС, НМА, НПА». Вид списания укажем «Списание ОС, НМА, НПА полученных в пользование (01)», Вид имущества – «10 – Недвижимое имущество», КФО – 1.
На вкладке «Основные средства, НМА, НПА» по кнопке «Подобрать» выберем объект для списания, табличная часть заполняется автоматически.