Автор: Сизонова О., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

В 2020 году вступил в силу ряд поправок, внесенных в действующие федеральные стандарты бухгалтерского учета для организаций бюджетной сферы. В публикации отметим изменения, которые необходимо учитывать при ведении бухучета и формировании учетной политики учреждения в отношении объектов основных средств, объектов учета аренды и запасов.

СГС «Основные средства»

Скорректирован порядок учета затрат при замене составных частей объекта ОС

В пункте 27 СГС «Основные средства» установлены правила признания и оценки затрат, произведенных в целях замены (в том числе в ходе капитального ремонта) отдельных составных частей, входящих в состав объекта ОС, являющегося комплексом конструктивно сочлененных предметов.

Согласно поправкам, внесенным в данный пункт, в случаях, предусмотренных учетной политикой, затраты включаются в стоимость объекта основных средств в момент их возникновения при условии соблюдения критериев признания объекта ОС, преду смотренных п. 8 данного стандарта.

При этом стоимость объекта основных средств корректируется на документально подтвержденную стоимость заменяемых (выбываемых) частей в порядке, установленном в п. 50 СГС «Основные средства»:

1) в балансовую стоимость объекта включаются затраты на замену части объекта;

2) остаточная стоимость замененной (выбывшей) части объекта списывается с бухгалтерского учета вне зависимости от того, амортизировалась эта часть объекта отдельно или нет. А в случае, когда определить остаточную стоимость замененной части не представляется возможным, данная величина может быть эквивалентна затратам на ее замену (приобретение или строительство) на момент их признания.

В учетной политике учреждения необходимо закрепить порядок применения указанных положений в отношении групп основных средств (в том числе случаи, при которых затраты на замену составных частей объекта ОС включаются в его стоимость).

Приведем пример.

Затраты на замену отдельных составных частей объекта основных средств, являющегося комплексом конструктивно сочлененных предметов, включаются в стоимость объекта в момент их возникновения в случаях:

  • проведения текущего, капитального ремонта;

  • окончания установленного срока эксплуатации (если это предусмотрено правилами эксплуатации объекта).

Одновременно стоимость заменяемых (выбываемых) составных частей списывается в расходы текущего отчетного периода.

Данное положение применяется к следующим группам основных средств:

1. Машины и оборудование.

2. Транспортные средства.

3. Инвентарь производственный и хозяйственный.

Уточнен порядок учета затрат при проведении регулярных осмотров (дефектовке)

Согласнокоррективам, внесенным в п. 28 СГС «Основные средства», затраты на создание активов при проведении регулярных осмотров на предмет наличия дефектов, являющихся обязательным условием их эксплуатации, а также при проведении ремонта (модернизации, дооборудования, реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения) формируют объем произведенных капитальных вложений с дальнейшим признанием в стоимости объекта основных средств только при условии соблюдения критериев признания объекта основных средств, предусмотренных п. 8 данного стандарта.

В этом случае учтенная ранее в стоимости объекта основных средств сумма затрат на проведение аналогичного мероприятия подлежит списанию в расходы текущего периода (на уменьшение финансового результата) с учетом накопленной амортизации.

Вучетной политике необходимо предусмотреть порядок применения указанных положений при ведении учета основных средств, групп основных средств.

Приведем пример.

Если при проведении регулярных осмотров на предмет наличия дефектов (если это является обязательным условием их эксплуатации), а также при проведении ремонта (модернизации, дооборудования, реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения) создаются самостоятельные объекты основных средств:

1. Затраты на проведение данных мероприятий формируют объем капитальных вложений с дальнейшим их признанием в стоимости объекта (при условии соблюдения критериев признания объекта основных средств).

2. Учтенная ранее в стоимости объекта сумма затрат на проведение аналогичного мероприятия подлежит списанию в расходы текущего периода (на уменьшение финансового результата) с учетом накопленной амортизации.

Данное положение применяется к следующим группам основных средств:

1. Машины и оборудование.

2. Транспортные средства.

3. Инвентарь производственный и хозяйственный.

Скорректирован порядок реклассификации объектов ОС, включаемых в группу «Инвестиционная недвижимость»

Согласно дополнениям, внесенным в п. 31 СГС «Основные средства» (выделены курсивом):

  • перевод объектов основных средств из состава недвижимости, занимаемой субъектом учета, в группу «Инвестиционная недвижимость» осуществляется при завершении использования данных объектов в ходе выполнения субъектом учета государственных (муниципальных) полномочий (функций), ведения деятельности по выполнению работ, оказанию услуг либо для управленческих нужд, в целях предоставления их по договору аренды (имущественного найма) либо договору безвозмездного пользования, в соответствии с которым признаются объекты аренды на льготной основе согласно СГС «Аренда»;

  • перевод из группы основных средств «Инвестиционная недвижимость» в состав объектов основных средств, относящихся к недвижимости, производится при изменении функционального назначения объектов основных средств, учтенных в составе группы основных средств «Инвестиционная недвижимость» в целях их использования в ходе выполнения субъектом учета государственных (муниципальных) полномочий (функций), осуществления деятельности по выполнению работ, оказанию услуг либо для управленческих нужд.

Уточнен порядок применения методов начисления амортизации

Согласно п. 36 СГС «Основные средства» начисление амортизации по объекту ОС производится в соответствии с учетной политикой одним из следующих методов:

1) линейным методом. Данный метод предполагает равномерное начисление постоянной суммы амортизации на протяжении всего срока полезного использования актива;

2) методом уменьшаемого остатка. При использовании данного метода годовая сумма амортизации определяется исходя из остаточной стоимости объекта на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, используемого субъектом учета и установленного им в соответствии с учетной политикой;

3) пропорционально объему продукции (услуг). Метод заключается в начислении суммы амортизации, основанной на ожидаемом использовании или ожидаемой производительности актива. В соответствии с данным методом сумма амортизации может быть равна нулю во время остановки производства продукции (прекращения оказания услуг) с применением соответствующего объекта основных средств.

В новой редакции данного пункта разъяснено, что линейный метод начисления амортизации применяется в случае эксплуатации объектов основных средств в ходе выполнения субъектом учета государственных (муниципальных) полномочий (функций) либо для управленческих нужд при осуществлении деятельности по выполнению работ, оказанию услуг либо в иных случаях, предусмотренных учетной политикой.

СГС «Аренда»

Расширен перечень случаев, при которых СГС «Аренда» не применяется

Сначаланапомним, что данный стандарт применяется при отражении в бухгалтерском учете активов, обязательств, фактов хозяйственной жизни, иных объектов бухгалтерского учета, возникающих при получении (предоставлении) во временное владение и пользование или во временное пользование материальных ценностей по договору аренды (имущественного найма) либо по договору безвозмездного пользования (далее – объекты учета аренды) (п. 2 указанного стандарта).

В силу п. 4 СГС «Аренда» его положения не применяются при отражении в бухгалтерском учете объектов бухучета, возникающих при предоставлении:

а) участков недр в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и (или) добычи полезных ископаемых (нефти, природного газа, иных аналогичных невозобновляемых ресурсов);

б) во временное владение и пользование или во временное пользование материальных ценностей, относящихся для целей бухгалтерского учета к биологическим активам;

в) во временное пользование материальных носителей, в которых выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, – в части принятия на учет активов, относящихся для целей бухгалтерского учета к нематериальным активам.

Согласно дополнениям, внесенным в названный пункт, СГС «Аренда» также не применяется при предоставлении:

г) по решению собственника (учредителя) в безвозмездное пользование имущества для выполнения возложенных на субъект учета государственных (муниципальных) полномочий (функций), осуществления деятельности по оказанию государственных (муниципальных) услуг либо для управленческих нужд учреждения, признаваемого для целей бухгалтерского учета, формирования и публичного раскрытия показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности вкладом собственника (учредителя);

д) в безвозмездное пользование имущества в силу обязанности, возникающей в соответствии с действующим законодательством РФ;

е) в безвозмездное пользование имущества в целях его совместного владения и пользования (без объединения имущества) субъектами учета для выполнения (в целях обеспечения выполнения) возложенных на них государственных (муниципальных) полномочий (функций), осуществления деятельности по оказанию государственных (муниципальных) услуг;

ж) во временное владение и пользование или во временное пользование земельных участков по договорам аренды или безвозмездного пользования для целей строительства;

з) прав пользования поверхностными водными объектами (по договорам водопользования).

Уточнены особенности отражения объектов учета аренды по справедливой стоимости

В соответствии с п. 26 СГС «Аренда» объекты учета аренды, возникающие в рамках договоров безвозмездного пользования или в рамках договоров аренды (имущественного найма), предусматривающих предоставление имущества в возмездное пользование по цене значительно ниже рыночной стоимости (далее – объекты учета аренды на льготных условиях), отражаются в бухгалтерском учете по их справедливой стоимости, определяемой передающей стороной (арендодателем) на дату классификации объектов учета аренды методом рыночных цен – как если бы право пользования имуществом было предоставлено на коммерческих (рыночных) условиях (далее – справедливая стоимость арендных платежей).

В новой редакции данного пункта дополнено, что если при признании объекта учета аренды на льготных условиях данные о стоимости передаваемого (получаемого) актива по каким-либо причинам недоступны, то такой объект учета аренды отражается на балансовых счетах в условной оценке, равной одному рублю, с последующим пересмотром его балансовой стоимости, когда данные о стоимости передаваемого (получаемого) актива будут доступны.

Скорректирован порядок раскрытия информации в бухгалтерской отчетности

Согласно п. 31 СГС «Аренда» информация об активах и обязательствах представляется в бухгалтерской (финансовой) отчетности развернуто и не подлежит взаимоисключению (взаимозачету).

Права пользования активом, отложенные (предстоящие) доходы от предоставления прав пользования активом, дебиторская и кредиторская задолженности пользователя (арендатора) представляются в бухгалтерской отчетности с разделением их на краткосрочные и долгосрочные.

В новой редакции данного пункта уточнено, что отложенные расходы по упущенной выгоде от предоставления права пользования активом представляются в бухгалтерской (финансовой) отчетности без разделения их на краткосрочные и долгосрочные.

Уточнен порядок отражения отдельных операций в учете при досрочном прекращении договора аренды (имущественного найма) или безвозмездного пользования

Содержание операции

Порядок отражения операций при досрочном прекращении договора (пункт СГС «Аренда)

Что изменилось

Уменьшены остаточная стоимость права пользования активом и кредиторская задолженность

Остаточная стоимость права пользования активом уменьшается с одновременным уменьшением кредиторской задолженности по арендным обязательствам пользователя (арендатора). При этом убыток (доход) на счетах учета финансового результата не отражается (п. 21)

Ранее было указано, что остаточная стоимость сторнируется в уменьшение кредиторской задолженности

Уменьшен остаток пред стоящих доходов от предоставления права пользования активом

Остаток предстоящих доходов от предоставления права пользования активом уменьшается с одновременным уменьшением дебиторской задолженности по арендным обязательствам пользователя (арендатора). При этом убыток (доход) на счетах учета финансового результата не отражается (п. 23, 25)

Ранее было указано, что остаток предстоящих доходов сторнируется в уменьшение дебиторской задолженности

Уменьшены остаточная стоимость права пользования активом и остаток отложенных доходов

Остаточная стоимость права пользования активом уменьшается с одновременным уменьшением остатка отложенных доходов от предоставления права пользования активом. При этом убыток (доход) на счетах учета финансового результата не отражается (п. 27.2)

Ранее было указано, что остаточная стоимость сторнируется в уменьшение остатка отложенных доходов

Уменьшены остаток расходов по упущенной выгоде и остаток отложенных доходов

Остаток расходов по упущенной выгоде от предоставления права пользования активом и остаток отложенных доходов от предоставления права пользования активом уменьшаются. При этом убыток (доход) на счетах учета финансового результата не отражается (п. 29.3, 30.3)

Ранее было указано, что остаток расходов по упущенной выгоде и остаток отложенных доходов сторнируются

СГС «Запасы»

Скорректирован порядок оценки запасов при их признании в рамках обменных операций

В пункте 16 СГС «Запасы» уточнено, что если обменная операция не является обменной операцией на коммерческих условиях или справедливую стоимость ни полученных, ни переданных активов невозможно надежно оценить, то оценка первоначальной стоимости полученных запасов производится на основании стоимости переданных взамен материальных запасов или остаточной стоимости переданных в результате обменной операции основных средств (нематериальных активов).

Если данные о стоимости передаваемых взамен материальных запасов или об остаточной стоимости передаваемых взамен нефинансовых активов по каким-либо причинам недоступны либо на дату передачи остаточная стоимость передаваемых взамен нефинансовых активов нулевая, субъектом учета отражаются приобретенные путем такой обменной операции запасы в условной оценке «один объект – один рубль».

Уточнен порядок реклассификации материальных запасов

Согласно изменениям, внесенным в п. 27 СГС «Запасы», перевод материальных запасов в иную группу либо в иную категорию объектов бухгалтерского учета в связи с их реклассификацией не приводит к изменению их стоимости как в бухгалтерском учете, так и для целей оценки и раскрытия информации в бухгалтерской отчетности и не предусматривает уточнения показателей на счетах расчетов и счетах санкционирования, связанных со счетами обязательств по приобретению материальных запасов, которые реклассифицируются в результате новых условий их использования.