ИА "Гарант"

Организация приобретает программное обеспечение по лицензионному или сублицензионному договору. Согласно договору лицензиар передает лицензиату неисключительные права использования программ, при этом вносится фиксированный разовый платеж. Программа лицензиаром либо передается посредством Интернета, либо устанавливается непосредственно на компьютер. Срок договора - 1 год или 3 года.

Подпадают ли данные операции под действие главы VI "Учет операций, связанных с предоставлением (получением) права использования нематериальных активов" ПБУ 14/2007, а именно:

1. Должен ли лицензиат учитывать платеж за предоставленное на 1 год право использования программ на счете 97.21 как расходы будущих периодов;

2. Должен ли лицензиат учитывать платеж за предоставленное на 3 года право использования программ на счете 97.21 как расходы будущих периодов;

3. Должен ли лицензиат учитывать полученные в пользование на 1 год нематериальные активы на забалансовом счете;

4. Должен ли лицензиат учитывать полученные в пользование на 3 года нематериальные активы на забалансовом счете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Для отражения операций, связанных с получением неисключительных прав, организации-лицензиату (сублицензиату) в настоящее время следует руководствоваться нормами ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов".

В этом случае полученное право отражается в составе расходов будущих периодов на одноименном счете 97, а также на забалансовом счете.

Обоснование вывода:

Программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ) в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 1225 ГК РФ относятся к результатам интеллектуальной деятельности и приравненным к ним средствами индивидуализации, которым предоставляется правовая охрана.

Согласно п. 1 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.

В силу положений ст. 1238 ГК РФ при письменном согласии лицензиара лицензиат может по договору предоставить право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации другому лицу (сублицензионный договор).

По сублицензионному договору сублицензиату также предоставляются права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, но только в пределах тех прав и тех способов использования, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата. При этом к сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре.

Исходя из п.п. 3, 4 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов" (далее - ПБУ 14/2007) программное обеспечение в целях бухгалтерского учета признается нематериальным активом в том случае, если организация имеет исключительные права на такое программное обеспечение. Соответственно, приобретенные по лицензионному (сублицензионному) договору неисключительные права на использование программного обеспечения в балансе организации-лицензиата (сублицензиат) в качестве нематериального актива (на счете 04 "Нематериальные активы"
) не учитываются.

В этой связи, как мы поняли, у Вашей организации возник вопрос о необходимости применения организацией-лицензиатом (сублицензиатом) положений ПБУ 14/2007, в частности п. 39 ПБУ 14/2007.

Часть 1 ст. 21 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) определяет, что к документам в области регулирования бухгалтерского учета относятся:

1) федеральные стандарты;

2) отраслевые стандарты;

3) рекомендации в области бухгалтерского учета;

4) стандарты экономического субъекта.

До утверждения федеральных и отраслевых стандартов экономические субъекты должны руководствоваться правилами ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденными уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и ЦБ РФ до дня вступления в силу Закона N 402-ФЗ (ч. 1 ст. 30 Закона N 402-ФЗ).

Поскольку нет федерального и (или) отраслевого стандарта, непосредственно определяющего порядок учета полученных прав организацией-лицензиатом (сублицензиатом), таким организациям на сегодняшний день надлежит руководствоваться нормами действующих ПБУ (смотрите информацию Минфина России N ПЗ-10/2012).

Порядок учета операций, связанных с предоставлением (получением) права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, в настоящее время разъясняется в п.п. 38, 39 раздела VI "Учет операций, связанных с предоставлением (получением) права использования нематериальных активов" ПБУ 14/2007.

Так, организация-лицензиат (сублицензиат) должна руководствоваться п. 39 ПБУ 14/2007. При этом исключений, касающихся полученных прав на использование программного обеспечения, п. 39 ПБУ 14/2007 не содержит.

Как прямо предусмотрено п. 39 ПБУ 14/2007, платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя (лицензиата) как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.

Для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим периодам, предназначен счет 97 "Расходы будущих периодов" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Одновременно, учитывая положения абзаца 1 п. 39 ПБУ 14/2007, полученное организацией неисключительное право на использование программы для ЭВМ отражается на забалансовом счете (например счет 012 "Нематериальные активы, полученные в пользование по лицензионному договору") в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного лицензионным договором.

Если приобретенные неисключительные права на программное обеспечение используются для производственных, управленческих нужд или для продажи продукции (товаров), затраты на их приобретение признаются в бухгалтерском учете в качестве расходов по обычным видам деятельности на основании п.п. 5, п. 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации".

Таким образом, считаем, что операции по приобретению неисключительной лицензии на право использования программы для ЭВМ отражаются организацией следующим образом:

Дебет 97 Кредит 60 (76)
- приобретено право на использование программы в течение года (3 лет);

Дебет 60 (76) Кредит 51

- произведена оплата лицензиару.

Далее ежемесячно в течение срока, установленного договором (года или 3-х лет):

Дебет 20 (26, 44) Кредит 97
- списана ежемесячная доля расхода.

Официальных разъяснений финансового ведомства, касающихся порядка учета полученных неисключительных прав организациями-лицензиатами (сублицензиатами), нами не обнаружено.

Вместе с тем господин И.Р. Сухарев, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, отмечает, что случае, предусмотренном п. 39 ПБУ 14/2007, когда платежи за право пользования результатами интеллектуальной деятельности, в том числе и программой для ЭВМ, производятся в виде фиксированного разового платежа, они отражаются в учете лицензиата как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора (смотрите материал: "Учитываем изменения правил бухучета в полугодовой отчетности" ("В курсе правового дела", N 13, июль 2011 г.)).

Судьи в ряде случаев также допускают применение лицензиатами п. 39 ПБУ 14/2007 (постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2016 N 13АП-15876/16, Восьмого арбитражного апелляционного суда от 14.06.2013 N 08АП-3764/13).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

30 сентября 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.