Компания ГАРАНТ

Организация приобрела неисключительное право на использование программного комплекса "Электронная отчетность налогоплательщика" (далее - ЭОН), его стоимость - 5000 рублей. Согласно условиям договора купли-продажи срок использования программы не ограничен. Как производится учет прав на использование этой программы в бухгалтерском и налоговом учете?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемой ситуации затраты на приобретение неисключительного права на использование программного комплекса ЭОН в целях бухгалтерского учета учитываются в качестве расходов будущих периодов на счете 97, в целях налогового учета - в качестве прочих расходов, связанных с приобретением права на использование программ для ЭВМ. Так как в договоре срок использования программного продукта не указан, налогоплательщик самостоятельно определяет срок использования приобретенного неисключительного права.

Обоснование вывода:

Бухгалтерский учет

В рассматриваемой ситуации организация приобретает неисключительное право на использование результата интеллектуальной деятельности (программы для ЭВМ). Для принятия к бухгалтерскому учету объекта в качестве нематериального актива необходимо единовременное выполнение условий, перечисленных в п. 3 ПБУ 14/2007 "Учет нематериальных активов". Одним из условий является получение организацией исключительных прав на приобретаемый объект.

Пунктом 39 ПБУ 14/2007 предусмотрено, что платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражаются в бухгалтерском учете пользователя как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора. В целях бухгалтерского учета при использовании программы для управленческих нужд организации затраты на ее приобретение являются расходами по обычным видам деятельности на основании п. 5 и п. 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации".

Согласно п. 19 ПБУ 10/99 расходы признаются в отчете о прибылях и убытках путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, если расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем. В соответствии с п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и другое) в течение периода, к которому они относятся.

Таким образом, если приобретенную программу предполагается использовать по назначению в течение нескольких отчетных периодов, затраты на ее приобретение могут первоначально отражаться в бухгалтерском учете по дебету счета 97 "Расходы будущих периодов" с последующим их списанием в дебет счетов учета производственных затрат (расходов на продажу, общехозяйственных расходов) в порядке, установленном организацией.

Период, в течение которого затраты на приобретение программы будут списываться, устанавливается организацией самостоятельно исходя из предполагаемого срока использования программы. Если в договоре на приобретение бухгалтерской программы указан срок использования программы, то расходы распределяют в соответствии с этим периодом.

Налоговый учет

В соответствии с пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ в состав прочих расходов организации включаются расходы, связанные с приобретением прав на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных. Порядок признания расходов в налоговом учете установлен ст. 272 НК РФ. В соответствии с ней в случае, если сделка не содержит условий о периоде возникновения расходов и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно. Таким образом, организация в целях налогового учета также вправе самостоятельно установить срок, в течение которого расходы на приобретение программы ЭОН будут равномерно учитываться для целей налогообложения прибыли (письма Минфина России от 20.04.2009 N 03-03-06/2/88, от 19.02.2009 N 03-03-06/2/25).

При этом Минфин России напоминает, что согласно п. 4 ст. 1235 ГК РФ срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если ГК РФ не предусмотрено иное.

Таким образом, если в договоре (соглашении) срок использования приобретенного программного продукта не указан, налогоплательщик самостоятельно определяет срок использования приобретенного неисключительного права с учетом требований в отношении определения указанного срока, установленных ГК РФ. Для определения конкретного срока использования ПО организации необходимо создать комиссию (включив в нее, к примеру, программистов и главного бухгалтера) по приемке. На основании решения комиссии издается приказ руководителя об установлении срока полезного использования программы.

Для сближения бухгалтерского и налогового учета организация может установить одинаковые сроки использования программы.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, профессиональный бухгалтер Каратаева Татьяна

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Волкова Юлия

16 октября 2009 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.