Источник: ООО "Небо"
Последний период отсрочки по использованию ККТ закончился 1 июля 2021 года, а значит, большая часть предпринимателей должна применять онлайн-кассы при расчетах с клиентами. Рассказываем, что грозит бизнесу за нарушение правил использования ККТ как избежать штрафов и визитов инспекторов ФНС.
Закон о применении ККТ: за какие нарушения могут оштрафовать бизнес?
Основной нормативный документ, регулирующий применение ККТ, это федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники…» от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ. Рассмотрим основные нарушения, за которые предпринимателей и организации могут оштрафовать.
Работа без ККТ
Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны использовать кассы при расчете с физическими лицами за любые товары, услуги или работы. При расчетах с другими организациями или ИП кассы обязательны, если оплата производится наличными, банковской картой или через POS-терминал (например, со смартфона).
В 2022 году закон разрешает не использовать ККТ следующим категориям лиц:
-
физические лица и ИП на НПД (самозанятые) – они оформляют чеки через приложение «Мой налог»;
-
ИП, чья деятельность попадает под п.2 ст. 2 ФЗ-54 – например, торговля мороженым в ларьках;
-
организации и ИП, использующие для расчетов только платежные поручения;
-
ИП, работающие в отдаленных или труднодоступных местах;
-
предприниматели на ПСН, если бизнес попадает под п. 2.1 ст. 2 ФЗ-54, однако в рознице, общепите и перевозках без касс работать нельзя.
Все остальные должны применять ККТ, иначе могут получить штрафы от ФНС:
-
для должностных лиц и ИП – от 25 до 50% от суммы непробитого чека, но не менее 10 000 р. То есть, если предприниматель продал бутылку лимонада за 60 р. и не выдал чек, штраф составит 10 000 р.;
-
для юридических лиц – от 75 до 100% от суммы непробитого чека, но не менее 30 000 р. То есть, если ту же бутылку лимонада без чека продаст ООО, то штраф составит уже 30 000 р.
Использование неподходящей ККТ
Для некоторых видов деятельности требуется кассовая техника, подходящая под определенные условия. К примеру, если предприниматель торгует маркированными товарами (например, продает мороженое или молоко в своем магазине), то для работы нужно приобрести ККТ с поддержкой ФФД 1.2. Использование техники с более ранним форматом фискальных данных будет считаться нарушением и повлечет за собой санкции:
-
для должностных лиц и ИП – штраф от 1500 до 3000 рублей;
-
для юридических лиц – предупреждение или штраф от 5000 до 10 000 рублей.
Если оборот организации или ИП превышает 1 млн руб., либо правонарушение фиксируется повторно, санкции ужесточаются. Вместо штрафа применяется приостановка деятельность на срок до 90 суток, а в отношении руководителя – дисквалификация на срок до 2 лет.
Невыдача чека
В соответствии с законом продавец должен выдавать чек:
-
в момент оформления покупки – это касается как бумажных, так и электронных кассовых документов;
-
по месту совершения расчета – то есть, нельзя принять деньги через один платежный терминал, а выбить чек на другом;
-
при получении предоплаты (аванса) и передаче товара чек пробивается дважды;
-
при получении 100% предоплаты на УСН или ПСН при согласии покупателя можно выбить один чек как при обычной покупке;
-
при безналичном расчете – не позднее рабочего дня, следующего за днем расчетов, но до момента передачи товара;
-
если товар передали для доставки курьеру, почтовой службе, то чек, согласно п.1 ст. 4.2 54-ФЗ, должен выдать именно доставщик.
При проведении культурно-массовых мероприятий, перевозке пассажиров или грузов, оказании электронных услуг (по ст. 174.2 НК РФ), услуг охраны и обеспечения безопасности, а также услуг образовательных организаций по закону можно оформить один чек на все полученные авансы в срок до 10 дней с момента окончания расчетного периода.
Нарушение правил выдачи чека влечет следующие санкции:
-
для ИП и должностных лиц – предупреждение или штраф в размере 2000 рублей;
-
для организаций – штраф 10 000 рублей.
Напомним, что ранее, в марте 2022 года, в связи с дефицитом кассовых лент действовало послабление, позволяющее продавцам не выдавать бумажные чеки. Сейчас оно уже не работает, поэтому отказаться от бумажного чека можно только в том случае, если покупатель попросил отправить ему электронный кассовый документ. О том, как правильно выдавать электронные чеки, мы уже рассказывали.
Неправильное оформление чека
Речь идет об отсутствии обязательных реквизитов, либо указании ошибочных данных. Полный список реквизитов приведен в п.1 ст. 4.7 54-ФЗ. Так, в чеке нужно указывать:
-
наименование кассового документа;
-
дату, время и место расчета (для онлайн-магазинов – название сайта);
-
наименование ИП или юридического лица;
-
ИНН продавца;
-
применяемую систему налогообложения;
-
признак расчета;
-
наименование, количество и цену товара;
-
стоимость покупки (с НДС);
-
форма расчета – наличный, безналичный;
-
должность и фамилия кассира;
-
регистрационный номер ККТ, номер фискального накопителя;
-
фискальный признак документа;
-
сайт ФНС для проверки подлинности чека — https://www.nalog.gov.ru;
-
QR-код.
Нарушение этих требований влечет за собой предупреждение или штрафы:
-
для ИП и должностных лиц – от 1500 до 3000 рублей;
-
для юридических лиц – от 5000 до 10 000 рублей.
Непредставление или нарушение сроков предоставления информации в ФНС
Организации и ИП, применяющие ККТ, должны предоставлять в налоговую следующие документы:
-
регистрационные документы кассы, а также бумаги, подтверждающие снятие техники с учета;
-
отчет о регистрации или изменении параметров регистрации ККТ;
-
отчет о замене фискального накопителя;
-
другие документы по индивидуальным запросам.
Санкции за нарушения – предупреждение или штрафы в размере 1500 – 3000 рублей для ИП и должностных лиц, 5000 – 10 000 рублей для организаций.
Какие послабления в сфере применения ККТ действуют в 2022 году?
Прежде всего, отметим, что с марта 2022 года запрещены плановые проверки ККТ, а внеплановые можно проводить только по предварительному согласованию с налоговиками. Однако не стоит забывать, что ФНС может инициировать выездные обследования: например, инспекторы приезжают в магазин и под видом покупателей наблюдают за тем, как продавец применяет ККТ. Если тот забывает выдавать чеки, то налоговики вправе произвести контрольную закупку и выписать штраф на месте.
Изменения в порядке привлечения к ответственности
Если ИП или руководитель организации сделали все необходимое для правильного применения ККТ (купили и установили кассу, подвели интернет, заключили договор с ОФД и пр.), но кассир по каким-то причинам забыл или намеренно не выдал чек, то штраф выпишут только на должностное лицо. ИП или организацию при этом штрафовать не будут.
Норма действует с 6 апреля 2022 в соответствии с ч.4 ст. 2.1 КоАП РФ и, согласно закону от 26.03.2022 № 70-ФЗ, распространяется в том числе и на онлайн-кассы.
Замена штрафа предупреждением при первом нарушении
Если должностное лицо, ИП или юридическое лицо совершили кассовое нарушение впервые, то штраф заменят предупреждением. Ранее в законе эта норма уже существовала, но не была обязательной к исполнению (то есть, звучала как «штраф мог быть заменен»).
Снижение штрафов для МСП и социально-ориентированных НКО
Также с 6 апреля 2022 года действует 50%-ое снижение штрафов для малого бизнеса, а также социально-ориентированных НКО. Послабление действует в отношении всех административных правонарушений, включая и случаи ошибок в применении ККТ.
Чтобы воспользоваться скидкой, штраф нужно оплатить в течение 20 дней со дня вынесения соответствующего постановления.