Автор: Александр Иванов

www.reg-audit.ru

Современному предпринимателю недостаточно просто зарегистрировать бизнес, открыть расчетный счет и осуществлять финансово-хозяйственную деятельность. Обстоятельства и специфика налогового законодательства вынуждают его держать руку на пульсе юридических изменений, чтобы в один печальный день не обнаружить счет своей компании заблокированным.

Борьба с отмыванием денег активно ведется не только в России. И везде есть свои особенности функционирования антиотмывочного законодательства. Но руками бухгалтеров, нотариусов, банков принято бороться с налогоплательщиками только у нас. Увы, банальная оплата товаров с банковского счета может послужить звонком для блокировки счета. Работа компании на неопределенный срок будет парализована, а репутация налогоплательщика испорчена.

Но не все так плохо. Выбранный инструмент повышения сборов в бюджет, противодействия отмыванию доходов, финансированию терроризма эффективен, хоть и не идеален. И то, что налогоплательщики находятся под тотальным контролем уполномоченных структур, – объективный факт. Что делать субъектам бизнеса в данной ситуации для минимизации актуальных рисков? Отметим, что существенно снизить риск внезапной блокировки счета может соблюдение простых неписаных правил.

1. Используйте реальный юридический адрес

Регистрируя фирму по фиктивному адресу, субъект предпринимательства рискует получить отказ в открытии счета. Если несоответствие юридического адреса фактическому будет выявлено при проверке, весьма вероятна блокировка счета. Адрес должен быть реальным. Регистрировать компанию можно в собственном и арендованном помещении. Важно, чтобы в наличии имелись все правоустанавливающие документы. Что касается работы по адресу, достаточно разместить в соответствующем помещении часть подразделений компании (например, офис).

2. Не затягивайте с уплатой налогов

Специалисты по налоговому планированию и юридическому сопровождению бизнеса рекомендуют платить налоги дробно. Особенно это важно для новых фирм. Ожидание срока уплаты налогов увеличивает совокупную налоговую нагрузку по отношению к обороту. В глазах банка компания может выглядеть неплательщиком. Дробные платежи или автоматическое удержание суммы налогов (если ваш банк предлагает соответствующий тарифный план) позволяют сформировать и поддерживать репутацию добросовестного налогоплательщика.

3. Помните о минимальной налоговой нагрузке

Рекомендации относительно минимальной налоговой нагрузки на уровне 1-2% встречаются во многих подзаконных актах. Именно этот минимум, как показывает практика, ожидают от налогоплательщиков банки. При определенных видах деятельности поддерживать минимальную налоговую нагрузку непросто. Сложности обычно возникают у компаний, сдающих помещения в аренду, торговых организаций с коротким циклом оборота, а также у тех, кто имеет налоговые льготы. Но если возможность платить рекомендованный минимум есть, стоит ею воспользоваться.

4. Содержите штат сотрудников

Штат может быть минимальным (трех сотрудников может оказаться вполне достаточно, если речь идет о субъекте МСП). Если вы не ИП, работать самостоятельно рискованно в юридическом смысле. Компании с единственным учредителем-директором нередко расцениваются как потенциально сомнительные.

5. Не обнуляйте расчетный счет

Компания, регулярно обнуляющая счет, обязательно попадет под пристальный контроль налоговиков. Нулевой остаток – один из признаков сомнительной деятельности, особенно если у юрлица отсутствуют дополнительные счета и депозиты.