Источник: ООО "Небо"

Предприниматели продолжают сталкиваться с блокировкой расчетных счетов. Это происходит по требованию ФНС или банки выполняют предписания 115-ФЗ. Но всегда можно принять меры, чтобы было меньше причин для ареста. Рассказываем, как это сделать. 

Выбирайте надежный банк

Центробанк активно чистит финансовое поле от ненадежных банков. В 2013 году в России работало около 1000 банков, а к 2019 осталось меньше 500. Поэтому когда открываете счет в кредитной организации, то проверяйте надежность.

Для этого можно посмотреть различные рейтинги банков. Они составляются на основе данных Центробанка. Эксперты советуют обращать внимания на список топ-50 по активам.

По некоторым данным, в региональных и неизвестных банках чаще блокируют счета предпринимателей. Причем это делает не только ФНС, но и сами банки по 115-ФЗ. В некоторых организациях за компенсацию хозяину счета предлагают вывести деньги с заблокированного счета.

Но в ненадежном банке деньги можно потерять не только из-за блокировки. Организация может просто рухнуть. Например, в 2019 году ЦБ отозвал лицензии у 24 банков, большая часть из них были региональными.

Напомним, что Агентство страхования вкладов возвращает предпринимателям 1,4 млн рублей при отзыве лицензии у банка. Но делается это после решения Центробанка.

Вовремя отвечайте банку

Это вопрос контроля бизнеса. Регулярно проверяйте приложение, чтобы не пропустить сообщения от банка. Многие игнорируют эту информацию и зря. Если вовремя откликаться, то можно избежать проблем. 

Например, у Неба есть агенты, которые получают вознаграждения. Банк часто просит прислать договоры для подтверждения официальных отношений. Плюс нередко просят договоры по некоторым сделкам. Причем достаточно экземпляров с одной подписью.  Если не давать ответы на сообщения, то банк заблокирует счет.

Вовремя платите налоги

Если у предпринимателя задолженности по налогам, то ФНС заблокирует расчетный счет на сумму недоимок. Когда на счету 3 миллиона рублей, а счет блокируется на 61 рубль, то проблем нет. Если сумма превышает количество денег на счету, то это равнозначно остановки бизнеса.

Если налоговики заблокировали счет, то некоторые операции по нему проводить можно. Например, выплатить зарплату или заплатить налоги. Предприниматели не сразу понимают причины блокировки. ФНС отправляет уведомление банкам в электронной форме, а владельцам счета в бумажной. Поэтому в конце 2019 года Центробанк рекомендовал кредитным организациям разъяснять предпринимателям, по каким причинам недоступны транзакции. 

Некоторые банки предупреждают бизнес о блокировке. Например, в банке Точка сначала сообщают, что принято решение о блокировке счета, а через некоторое время выполняют решение налоговиков.

Налоговики могут заблокировать счет и по подозрению, что компания не заплатит налоги или доначисления. Но подобная практика вызывает споры, и суд встает на сторону предпринимателей. По их мнению, ФНС должна доказать, что компания проигнорирует решение о штрафах, пенях и доначислений.

Открывайте несколько расчетных счетов и ведите бизнес чисто

Некоторые предприниматели рассказывают, что лучше открывать несколько расчетных счетов. Во-первых, так можно держать на них меньше 1,4 млн рублей, чтобы страховка покрыла все потери в случае краха банка.

Во-вторых, по наблюдениям предпринимателей банки блокируют счета не одновременно. То есть если ФНС решила заблокировать счет, у вас будет время провести операции по делам бизнеса.

Ну и старайтесь вести бизнес по закону. Проверяйте контрагентов, работайте с оформлением документов. 

В данный момент ЦБ и Росфинмониторинг разрабатывают поправки в рекомендации по блокировке счетов. Например, банки заподозрят неладное, если н поступают деньги от компаний и ИП, но снимают их физические лица. Или если поступления на ниже, чем затраты компании.