Автор: компания БухСофт
Ежегодно в самом начале налогового периода принято подводить итоги года уходящего и обобщать изменения, вступающие в силу в новом году. Обобщение итогов оставим аналитикам, а вот о том, что ждет нас в 2016 году, думаем, стоит поговорить подробнее. Начнем с налога на прибыль.
Суть изменений, коснувшихся налога на прибыль
В текущем году этот налог оказался самым «урожайным» на нововведения. Вот краткий список того, что законодатели обсудили и утвердили в прошлом 2015 году:
-
Учреждения, занимающиеся образованием и специализирующиеся на присмотре за детьми, получили возможность включить прибыль в размер доходов, которые учитываются при применении нулевой ставки по налогу на прибыль организаций. Данное изменение стало возможно благодаря принятию Федерального закона от 02.05.2015 № 110-ФЗ, изменившего статью 284.1 Налогового кодекса.
-
Организации могут считать амортизируемым в целях исчисления налога на прибыль имущество со сроком годности более одного года и стоимостью дороже 100 тысяч рублей. Напомним, еще в прошлом году лимит стоимости составлял 40 тысяч рублей. Основанием стал Федеральный закон от 08.06.2015 № 150-ФЗ.
-
Компании, получившие за предыдущие четыре квартала доход в пределах 15 миллионов рублей за каждый квартал, теперь могут ограничиться уплатой только квартальных авансовых платежей по итогам отчетного периода. Такие изменения претерпел пункт 3 статьи 286 Налогового кодекса.
-
Новички, то есть организации впервые зарегистрированные, как субъекты предпринимательской деятельности, получили возможность использовать лимит до 5 миллионов в месяц или 15 миллионов в квартал для перехода на уплату авансовых платежей ежемесячно. Основание — изменения. Коснувшиеся пункта 5 статьи 287 Налогового кодекса.
Налог на добавленную стоимость
В этот раз по сравнению с предыдущим годом, этот налог не претерпел существенных изменений. Те, что были запланированы, коснулись, прежде всего :
-
Налогоплательщиков, получивших возможность предоставлять документы, подтверждающие право на нулевую ставку в виде единого письменного документа, подписанного обеими сторонами или комплекта документов, с прописанными в нем условиями и подробной информации о сделке. Такая возможность регламентирована Федеральным законом от 23.11.2015 № 323-ФЗ.
-
Компаний, реализующих на территории России очки корригирующие, а также линзы и оправы. Федеральный закон от 23.11.2015 № 318-ФЗ избавил их от необходимости выплачивать НДС.
Налог на имущество
Что касается налога на имущество, то основным изменением можно назвать изменение отчетных периодов для недвижимости, налоговая база по которой определяется как кадастровая стоимость. Согласно дополнениям пункта 2 статьи 379 Налогового кодекса, утвержденным Федеральным законом от 28.11.2015 № 327-ФЗ, налогоплательщикам необходимо отчитываться за первый, второй и третий кварталы.
Повышен водный налог
Наконец, не самый обсуждаемый, но не менее важный водный налог теперь будет уплачиваться с учетом нового повышающего коэффициента — 1,32. Это прописано в Федеральном законе от 24.11.2014 № 366-ФЗ. Теперь налоговая ставка при изъятии водных ресурсов для водоснабжения населения равна 93 рубля за каждую 1 000 кубометров.