Источник: Контур
У бухгалтеров и предпринимателей нередко возникают вопросы о новом методе взаимодействия с ФСС и экспериментальном налоговом режиме «авто УСН».
Эксперт Контур.Бухгалтерии Татьяна Евдокимова помогает решить насущные проблемы.
Проактивные выплаты и обмен сообщениями с ФСС
Вопрос 1. Смущает требование, что на запрос ФСС нужно ответить в течение 3 рабочих дней. На микропредприятии у директора даже не получится уйти в полноценный отпуск, так как в любой день может потребоваться срочно отвечать на запрос ФСС. Я считаю это положение противоречащим праву работника на ежегодный отпуск. Или же в СЭДО можно заранее отправить все данные сотрудников, чтобы потом ФСС не присылал запросов?
Ответ. Стоит помнить, что ФСС сообщает работодателю об открытии больничного. С этого момента можно собирать данные для отправки в фонд: уточнить у работника, на какую карту он хочет получить выплаты и какие годы возьмет для расчета пособия. Так что с учетом продолжительности болезни у компании будет больше 3 дней на подготовку данных.
Конечно, лучше отправить данные о сотрудниках в ФСС заблаговременно. Для этого фонд утвердил форму «Сведения о застрахованном лице» (утверждена Приказом ФСС России от 04.02.2021 № 26), а многие бухгалтерские сервисы уже ее внедрили, чтобы пользователи отправляли сведения прямо из рабочей программы. Так что сведения о застрахованном лице по всем сотрудникам можно направить, не дожидаясь запроса ФСС, сразу после появления такой возможности у оператора.
В дальнейшем при трудоустройстве нового сотрудника, при наступлении страхового случая либо при изменении данных (например, сотрудница сменила фамилию) возникает необходимость отправлять новые сведения в ФСС. Если отправить их заблаговременно, то при заболевании сотрудника не будет риска нарушить 3-дневный срок подачи этой информации.
Сейчас система только начинает работать, и почти у каждой компании есть сотрудники, по которым еще не открывались больничные в этом году. Но сведения по ним ФСС все же рекомендует отправить в течение первой половины 2022 года, чтобы фонд использовал эти сведения для расчета пособий в случае больничного.
Вопрос 2. Есть ли форма для передачи данных в ФСС сразу по всем сотрудникам?
Ответ. Для передачи данных в ФСС по сотрудникам действует форма «Сведения о застрахованном лице», которая утверждена Приказом ФСС России от 04.02.2021 № 26. Она заполняется на каждого сотрудника отдельно и передается в фонд в течение трех рабочих дней, после того как работник подписал состав сведений. Комплексные формы, с помощью которых можно было бы передать данные обо всех сотрудниках компании, не предусмотрены.
Новый налоговый режим автоматическая УСН
Вопрос 3. Правильно я понимаю, что раз страховые взносы не уплачиваются, то у сотрудников ИП, который перешел на АУСН, не формируется накопления к пенсии?
Ответ. Нет, это не так. Для сотрудников ИП или компаний на АУСН взносы по медицинскому, пенсионному и социальному страхованию компенсирует из бюджета государство. Происходит своеобразный "перенос средств": АУСН-щик платит налог по повышенной ставке, а государство перечисляет страховые взносы на лицевые счета сотрудников, то же касается и ИП со взносами "за себя". Так что пенсионные накопления у них будут.
Вопрос 4. При работе на авто-УСН нужно, чтобы расчетный счет был только в определенном банке? Могут быть счета в двух разных банках?
Ответ. ФНС составит список банков-партнеров, которым она доверяет. Список появится на сайте nalog.ru ближе к июлю 2022, когда запланирован запуск экспериментального налогового режима. Именно с этими банками смогут сотрудничать плательщики автоматизированной УСН. Ожидается, что ФНС раскроет и вопрос о допустимом количестве счетов и работе с разными банками. Но очевидно, что сотрудничать с банками не из одобренного списка на АУСН не получится.