Работник, швырнув на стол директора заявление, перестал появляться на работе — а когда его уволили за прогул, попытался оспорить законность расставания. В первой инстанции это прокатило, однако апелляция признала правоту работодателя.

П. устроился на работу в принадлежащий ИП магазин бытовой техники на должность менеджера, рассчитывая на зарплату в 20 тысяч рублей в месяц — так, по крайней мере, было указано в объявлении о вакансии. Получив за первый месяц работы лишь 12 тысяч, менеджер написал заявление об увольнении по собственному желанию, повздорил с директором, ушёл с работы и более в магазине не появлялся. 

В последующие несколько недель работодатель направил П. два письменных уведомления о необходимости представить объяснение причин невыхода на работу (в противном случае ему предстояло увольнение за прогул). Одно из них менеджер не получил, второе — проигнорировал. Спустя 4 недели работодатель направил П. извещение об увольнении за прогул и необходимости явиться за трудовой книжкой. Работник оспорил увольнение в суде, требуя восстановления на работе, выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула (117 тысяч рублей), а заодно и 100 тысяч компенсации морального вреда.

Суд первой инстанции встал на сторону истца,  указав на то, что П. подал работодателю заявление об увольнении без отработки. К тому же, до применения дисциплинарного взыскания ИП не потребовал от работника письменных объяснений о неявке на работу в период между отправкой уведомления и выпуском приказа об увольнении — следовательно, по выводу суда, процедура нарушена, и увольнение является незаконным.

Омский облсуд отменил решение первой инстанции, указав в апелляционном определении от 20.02.2019 по делу № 33-986/2019, что работник не может в одностороннем порядке принять решение об увольнении без отработки: на это необходимо согласие работодателя. Не получив согласия ответчика на увольнение без отработки, истец обязан был отработать положенный период. 

Апелляция сослалась на разъяснения, приведённые в подпункте "в" пункта 39 постановления пленума ВС от 17.03.2004 № 2 о применении ТК: работника можно уволить за прогул, если он без уважительной причины оставил работу до истечения двухнедельного срока предупреждения. Поскольку ответчик неоднократно направлял истцу надлежащие предупреждения об увольнении и зафиксировал актами отсутствие П. на рабочем месте, суды сочли факт совершения прогула доказанным.

Облсуд также отметил, что зарплата, вызвавшая негодование истца, выплачена ему строго в соответствии с условиями подписанного им трудового договора. 

Для увольнения без отработки необходимо согласие обеих сторон: в ситуации, когда с сокращением двухнедельного срока не согласился работник, работодатель проиграл.