Работодатель не принял решения, когда сотрудник отпрашивался – ВС отменил увольнение
© ragingbiker.ru

С. работал в компании по трудовому договору и был уволен 27 марта 2017 года по подпункту "а" пункта 6 части 1 статьи 81 ТК за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей – прогул 23 февраля. Согласно акту об отсутствии на рабочем месте С., не поставив в известность бригадира смены и мастера звена, самовольно покинул рабочее место и отсутствовал до окончания смены.

С. обратился в суд с иском о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении на работе, взыскании зарплаты за период вынужденного прогула, компенсации морального вреда. Он пояснил, что прогул не совершал, отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине с разрешения непосредственных руководителей.

Суды двух инстанций согласились с наличием оснований для увольнения.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС (определение ВС от 18 июня 2018 г. N 66-КГ18-8) отменила их решение. Допрошенные в суде работники компании подтвердили, что до начала рабочей смены С. спрашивал у мастера разрешения преждевременно уйти с работы по личным обстоятельствам (в связи с похоронами друга). Мастер указал на необходимость написания заявления. Заявление было отдано бригадиру, который без ознакомления с его текстом передал его мастеру.

Суды не приняли во внимание, что при принятии решения об увольнении не учтены тяжесть дисциплинарного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также поведение С., его отношение к труду, длительность работы в компании ответчика. Суды также не учли, что работодатель фактически не отреагировал на заявление работника о раннем уходе.

Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.