ООО привлекло двух работников (отца и сына) по договору подряда для выполнения работ по монтажу инженерных систем и технологического оборудования. Подрядчики обязались соблюдать на объекте требования техники безопасности, охраны труда, охраны окружающей среды и противопожарной безопасности. Согласно договору заказчик не несет ответственности при несчастных случаях на производстве с подрядчиками в ходе исполнения договора подряда.

В период исполнения договора один из работников получил травму (падение при спуске в лестницы), в результате чего получил тяжелые телесные повреждения. Ему был выдан листок нетрудоспособности. После его обращения его в инспекцию труда было проведено расследование, по результатам которого установлены признаки наличия трудового договора между сторонами.

Работники обратились в суд с иском о признании договора подряда трудовым, обязании работодателя исчислить и уплатить страховые взносы и внести записи в трудовую книжку. Доказательством заключения именно трудового договора работники считают проведение инструктажа на рабочем месте, стажировки, аттестации, проверки знаний, подчинения установленному трудовому распорядку и контроль со стороны руководителя.

При этом отказ в оформлении трудового договора лишает их бесплатной медицинской помощи по ОМС, а также ограничивает их пенсионные права и права на соцстрахование.

Суд первой инстанции признал трудовой договор заключенным, обязал компанию уплатить взносы и внести записи в трудовые книжки. Суд сослался на указание в договоре трудовой функции, места работы и порядка оплаты труда.

Апелляция отменила решение, указав на пропуск срока на обращение в суд – истцы должны были узнать о нарушении их прав с момента подписания договора. Затем дело истребовано в ВС.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС (определение от 25 сентября 2017 г. N 66-КГ17-10) оставила в силе решение суда первой инстанции, указав на положения статей 11, 15, 56 и 67 ТК – трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя. При этом целью договора подряда является не выполнение работы как таковой, а получение результата, который может быть передан заказчику. Получение подрядчиком определенного передаваемого (т.е. материализованного, отделяемого от самой работы) результата позволяет отличить договор подряда от других договоров.

В данном случае в договорах и удостоверениях были определены место работы и должности истцов, порядок оплаты труда, они подчинялись установленному трудовому распорядку, их деятельность контролировал работодатель, с ними проведен инструктаж, они прошли стажировку, аттестацию по проверке знаний правил безопасности эксплуатации электроустановок потребителя. Истцам достоверно стало известно о том, что трудовые отношения фактически не оформлены, только после получения акта расследования несчастного случая, решил ВС, следовательно, и срок на обращение в суд не был пропущен.