Печать «служба учета персонала» в трудовой книжке не влияет на страховой стаж
© Pikabu

В. работала в филиале компании и была уволена по собственному желанию. Запись в трудовую книжку об увольнении внесена, но печатью не заверена. Работодатель предложил поставить в трудовой книжке печать службы учета персонала отдела кадров филиала компании, от чего В. отказалась. По ее мнению, в трудовой книжке должна быть проставлена основная печать работодателя, а отсутствие надлежащей печати повлияет на получение в будущем пенсии. В. обратилась в суд с требованием заверить запись об увольнении в ее трудовой книжке печатью с полным фирменным наименованием предприятия, его местом нахождения, ИНН и ОГРН либо гербовой печатью.

Суд первой инстанции удовлетворил требования истицы, указав, что печать отдела кадров предназначена только для внутреннего использования. При этом у работодателя имеется круглая печать.

Судебная коллегия по гражданским спорам (апелляционное определение по делу № 33-9178/2016 от 15.12.2016) отменила его решение, разъяснив, что филиал может иметь круглую печать со своим полным наименованием и наименованием предприятия, а так же иные необходимые для деятельности печати, штампы и бланки. Образцы круглой печати, иных печатей, штампов, бланков филиала утверждаются компанией. Сведения о наличии у филиала круглой печати, иных печатей указываются в положении о филиале. Трудовое законодательство каких-либо особых требований к печати не предъявляет, кроме того, что печать должна быть печатью работодателя.

Суд установил, что в целях обеспечения своевременной и качественной работы службы учета персонала компании и кадровой службы филиалов введена унифицированная форма печати для оформления трудовых книжек и иных документов кадрового учета - имеющая в центре надпись «служба учета персонала». Спорная печать является печатью работодателя, имеет круглую форму, содержит полное фирменное наименование компании на русском языке и место ее нахождения. Она введена в установленном порядке в соответствии с требованиями закона, устава и положения о филиале, используется по своему назначению. Указание в центре печати «служба учета персонала» статус ее не меняет и значения ее не принижает.

К томк же, суд отметил, что в силу части 2 статьи 14 федерального закона от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховой стаж подтверждается на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.