Госдума приняла во втором чтении законопроект № 1166412-6, которым предлагаются поправки в Трудовой кодекс. Согласно пояснительной записке в ТК инкорпорируют некоторые нормы советских времен. Проект был внесен в сентябре прошлого года.

Ко второму чтению законопроект претерпел существенные изменения. Теперь статья 93 ТК о неполном рабочем времени излагается в новой редакции (а не претерпевает небольшую правку, как это планировалось изначально). Понятие "неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя" заменяется на "неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части)". Будет указано, что неполное рабочее время может устанавливаться как без ограничения срока, так и на любой согласованный сторонами трудового договора срок.

Второе предложение первой части статьи 93 (об обязанности работодателя устанавливать неполное рабочее время отдельным категориям работников по их просьбе) "переезжает" в отдельную вторую часть. Эта норма дополняется тезисом о том, что при этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.

Статья 101 ТК, которая сейчас определяет понятие "ненормированный рабочий день", дополняется оговоркой о том, что работнику, трудящемуся на условиях неполного рабочего времени, ненормированный рабочий день может устанавливаться, только если соглашением сторон трудового договора установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой).

Часть первую статьи 108 ТК об обеденном перерыве дополнят нормой о том, что правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.

Статью 152 ТК об оплате сверхурочной работы также ждет дополнение, в котором говорится, что работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 ТК, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере.

Как и планировалось при внесении законопроекта, статья 153 ТК "Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни" также будет дополнена новой частью, но с поправкой, внесенной ко второму чтению. Оплата в повышенном (вместо "не менее чем в двойном размере", как говорилось в первоначальной версии законопроекта) будет положена за количество фактически отработанных в такие дни часов. Кроме того, оговорят, что такая оплата положена за часы, приходящиеся на выходной, если часть рабочей смены захватывает выходной или праздничный день.