А. работал в компании главным энергетиком по трудовому договору и был уволен по пункту 3 части 1 статьи 77 ТК – по собственному желанию.
А. обратился в суд (апелляционное определение от 6 июня 2016 г. по делу N 33-22057/2016) с иском к компании об отмене приказа об увольнении, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Он пояснил, что заявление об увольнении по собственному желанию не подавал, увольняться не намеревался.
Представители работодателя указали, что А. по телефону изъявил желание об увольнении по собственному желанию, при это сообщил, что напишет и вышлет заявление об увольнении по электронной почте. Однако А. заявление не представил.
Суды двух инстанций удовлетворили требования истца, указав на положения статьи 80 ТК, согласно которой основанием для расторжения трудового договора является письменное заявление работника, в котором он выражает свое добровольное волеизъявление расторгнуть трудовой договор.
В данном случае заявление об увольнении в письменной форме работодателем не представлено, следовательно, отсутствовали основания для увольнения истца по собственному желанию.