Суды признали законным увольнение за алкогольное опьянение без медзаключения
© legalmap.ru

Е. работал по трудовому договору мастером и был уволен на основании подпункта «б» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК - в связи с появлением на работе в состоянии алкогольного опьянения.

Е. обратился в суд (апелляционное определение по делу от 24 февраля 2016 г. N 33-3251/2016), поясняя, что ему не было выдано направление на прохождение медицинского освидетельствования в диспансер, а было предложено проехать в управление компании для прохождения медицинского контроля на состояние опьянения, от чего он отказался, указав, что недавно принимал спиртосодержащий препарат "Валокордин".

Суды двух инстанций разъяснили, что по указанному основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств - показаниями свидетелей, актами о появлении работника на работе в таком состоянии, актами об отстранении работника.

В данном случае нахождение истца в состоянии алкогольного опьянения подтверждается актом о появлении на работе в состоянии опьянения, составленным начальником в присутствии главного инженера, о чем свидетельствовали следующие признаки: запах алкоголя изо рта, несвязная речь, агрессивное поведение. От медицинского освидетельствования истец отказался. Суды признали увольнение законным.