Суды указали также, что ошибка в приказе о приеме на работу не отменяет "срочность" трудового договора.

К. работала в компании по срочному трудовому договору, заключенному на время исполнения обязанностей отсутствующего работника Р., за которым было сохранено место работы. В ноябре 2014 года она была уволена по пункту 2 статьи 77 ТК - в связи с истечением срока трудового договора.

К. обратилась в суд (апелляционное определение по делу 33-3722/2015) с иском о восстановлении в должности и взыскании компенсации морального вреда. Она пояснила, что приказом от февраля 2013 года была принята на работу на неопределенный срок, поэтому не согласна с увольнением по вышеуказанному основанию. Кроме того, работодатель уволил ее в период временной нетрудоспособности.

Суды двух инстанций отказали в удовлетворении требований, установив, что в приказе о приеме на работу ошибочно указано, что договор заключен на неопределенный срок. При этом в приказе также оговорено, что К. принята на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохранено место работы. В связи с выходом этого работника из отпуска по уходу за ребенком К. была уволена, что соответствует нормам пункта 2 части 1 статьи 77 ТК. Процедура увольнения работодателем соблюдена.

При этом запрет на увольнение работников в период временной нетрудоспособности, предусмотренный частью 2 статьи 81 ТК, в данном случае не применим, поскольку  увольнение по истечении срока трудовой договора является самостоятельным основанием для прекращения трудового договора и не относится к его расторжению по инициативе работодателя.