Мнение Минтруда о повторной аттестации офисных рабочих мест можно подвергнуть сомнению

В письме от 08.04.13 № 15-1-859 Минтруд привел цепь рассуждений, из которых последовал вывод: приказ об отмене  обязательной аттестации офисных рабочих мест, изданный ведомством в декабре прошлого года, ничего не изменил.

Минтруд начал с цитаты из Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда. На рабочих местах с наличием производственных факторов и работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), аттестация проводится не реже одного раза в пять лет.

Далее ведомство привело еще один подзаконный акт, из которого следует, что проведение медосмотров обязательно для работников, занятых на работе с ПЭВМ более 50% рабочего времени.

"Таким образом, если работник занят на работе с ПЭВМ более 50% рабочего времени, то такое рабочее место должно аттестовываться", - подытожил Минтруд.

Однако данный вывод не выглядит однозначным. В процитированном из Порядка абзаце речь идет о повторных аттестациях (как и во всем пункте 8 Порядка, из которого взята эта норма). Работодателя, у которого не проводилась первичная аттестация, пункт о повторной, по логике, вообще не должен затрагивать.

Соответственно, по той же логике, выводы Минтруда не касаются офисных рабочих мест, созданных после вступления в силу нормы об остутствии необходимости их аттестации. Относительно созданных ранее можно сказать, что повезло тем, кто обошел требования Порядка в его предыдущей редакции.

Тем же, кто по офису первичную аттестацию проводил, тоже не обязательно начинать повторную, не задумываясь. В пункте 4 Порядка четко сказано, какие рабочие места подлежат аттестации, а какие - нет, и не уточняется, что речь идет конкретно о первичной аттестации. То есть, скорее всего, пункт 4 касается и повторных аттестаций.

К тому же, в пункте 8 (на который опирается Минтруда и который о повторных аттестациях) есть и отсылка на пункт 4. Правда, справедливости ради отметим, что по формулировке в п.8 не совсем ясно, относится ли эта отсылка на п.4 к "рабочим местам с наличием производственных факторов и работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований)". Но даже если и нет, то не забываем, что пункт 4 и без того касается всех аттестаций.

Теперь напомним о содержании пункта 4. "Аттестации подлежат рабочие места работодателя" ... "за исключением рабочих мест, на которых работники исключительно заняты на персональных электронно-вычислительных машинах (персональных компьютерах) и (или) эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически, для нужд самой организации, иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства" (курсив наш - Audit-it).

Если работник "исключительно занят" с компьютером и копиром, прочей оргтехникой и офисным чайником, то такое рабочее место не аттестовывается. Без всяких оговорок. И, что-то наводит на мысль, что слово "исключительно" характеризует здесь продолжительность, а не качество занятости работника.

Так что упомянутый ведомством вывод о необходимости аттестации в случае проведения работником, глядя в монитор, более 50% рабочего времени, по-видимому, несколько противоречит формулировке пункта 4, освобождающего от аттестации рабочее место, если работник жмет на клавиатуру и мышь все 100% своего рабочего времени.