С 1 января 2014 года иностранные граждане, временно пребывающие на  территории РФ, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев в общей сложности в течение календарного года (кроме высококвалифицированных специалистов), могут стать застрахованными: - на случай временной нетрудоспособности; - в системе обязательного медицинского страхования.

Соответствующий законопроект подготовил Минтруд России. Изменения могут быть внесены в федеральные законы от 25.07.2002 № 115-ФЗ, от 29.12.2006 № 255-ФЗ и  от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

В настоящее время иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ, не имеют право на пособие по временной нетрудоспособности, так как не  являются застрахованными по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

С 1 января 2014 года такое право у них может появиться, но только при условии, что работодатель уплачивал за них страховые взносы в ФСС РФ по тарифу 1,8% за период не менее 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай.

Законопроект Минтруда России также предусматривает для временно пребывающих иностранных граждан право на получение медицинских услуг по договорам (полисам) добровольного медицинского страхования или договорам, заключаемым с  медицинскими организациями.

Причем условие об обеспечении работодателем добровольного медицинского страхования иностранного гражданина в части первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи либо получения гражданином указанной медицинской помощи на основании договора, заключенного работодателем с  медицинской организацией, будет обязательным для включения в трудовой договор (кроме договоров, заключаемых иностранными гражданами с физическими лицами).