Работодатели смогут заключать трудовые договоры с дистанционными работниками в электронном виде

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона "Об электронной подписи" в части регулирования труда дистанционных работников.

Согласно документу трудовой договор с указанными сотрудниками можно будет заключать в электронном виде с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

Таким же образом (в электронном виде с использованием квалифицированной электронной подписи) можно будет представлять документы, необходимые для принятия на работу, и знакомиться с правилами внутреннего распорядка и иными локальными актами.

Законопроектом установлено, что дистанционные работники получат право распределять свое рабочее время и время отдыха по собственному усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором.

По желанию работника сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку. В этом случае подтвердить факт работы можно будет с помощью имеющихся у работника копий трудового договора и приказа о его прекращении.