Считается ли ошибкой, если работодатель поставил одну печать на записи о приеме на работу, вторую — на записи об увольнении?
Специалисты госинспекции труда в Воронежской области разъяснили, что согласно пункту 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69, заполнение сведений о работе производится в следующем порядке. В графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).
Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу. В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования, наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу.
Согласно пункту 5.1 указанной Инструкции запись об увольнении (прекращении трудового договора) в трудовой книжке работника производится в следующем порядке:
- в графе 1 ставится порядковый номер записи;
-
графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора);
- графе 3 делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора);
-
графе 4 указывается наименование документа, на основании которого внесена запись, — приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.
При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника. Об этом сказано в пункте 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках».
Таким образом, запись о приеме на работу не нужно заверять печатью работодателя, поскольку при увольнении заверяются все записи, внесенные в трудовую книжку работника за время работы у данного работодателя.
Однако работодатель может заверить соответствующие записи (например, о приеме работника на работу) сразу после их внесения. Поскольку согласно пункту 35 Правил должны быть заверены все записи, внесенные в трудовую книжку, то есть без каких-либо исключений, следовательно, и запись об увольнении работника, если предыдущие записи в трудовой книжке уже заверены работодателем, также должна быть заверена в установленном порядке.
Трудовое законодательство не содержит запрета на неоднократное (в том числе повторное) проставление печати и подписи работодателя в трудовой книжке.