Отработка перед увольнением: две недели или три дня?

С работником заключен трудовой договор, в котором прописан испытательный срок 6 месяцев. Отработав два месяца, сотрудник решил уволиться. Прав ли работодатель, который требует двухнедельной отработки, если работник находится на испытательном сроке?

Специалисты Госинспекции труда в Липецкой области разъяснили следующее.

Согласно статье 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Если такое условие в трудовом договоре отсутствует, это означает, что работник принят на работу без испытания.

Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев.

Если срок испытания истек, а работник продолжает трудиться, он считает выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях (ст. 71 ТК РФ).

В период испытания работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. Если работодатель просит отработать две недели, это будет являться грубым нарушением трудовых прав работника.