Госдуму убеждают в опасности запрета гражданско-правовых договоров с работниками

Депутаты Госдумы пытаются доказать обоснованность введения запрета на необоснованное заключение договоров гражданско-правового характера вместо трудовых договоров. В ноябре прошлого года с данной инициативой выступил председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. Однако эта идея не нашла поддержки в Правительстве РФ, где отметили, что большинство положений законопроекта сформулировано без учета уже имеющихся норм, обеспечивающих защиту трудовых прав работников.

В Госдуме состоялся круглый стол, на котором вновь была затронута тема ущемления прав работников, с которыми не заключаются трудовые договоры.

Штрафы за уклонение от заключения трудового договора

На круглом столе "Пути законодательного решения проблемы уклонения работодателей от заключения трудовых договоров" обсуждался законопроект № 451173-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". (С текстом документа можно ознакомиться здесь.)

Авторы этого документа, депутаты Андрей Исаев и Михаил Тарасенко, предлагают несколько серьезных корректив в Трудовой кодекс РФ. В частности, предусматривается возможность признания наличия трудовых отношений между сторонами, формально связанными договором гражданско-правового характера, либо не связанными договором вообще. Кроме того, предлагается закрепить положение о том, что в случае отказа лица, использующего личный труд, признать себя работодателем, признание указанных отношений трудовыми может осуществляться не только судом, но и государственной инспекцией труда.

Также предлагается прописать в ТК РФ норму о том, что основанием для возникновения трудовых отношений является фактическое допущение работника к работе не только с ведома работодателя, его представителя, но и иного лица, выполняющего от имени работодателя какие-либо организационно-распорядительные функции.

При фактическом допущении работника к работе работодатель в течение трех дней обязан оформить с ним письменный трудовой договор. За уклонение от заключения трудового договора проект предусматривает ответственность в виде штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — 10-20 тысяч рублей, на должностных лиц — 50-100 тысяч рублей. За повторное уклонение предусмотрена дисквалификация на срок от одного года до трех дет.

Три процента россиян не знают, какой договор заключили с работодателем

На круглом столе в Госдуме вице-спикер палаты Надежда Герасимова привела данные о том, что 72 процента россиян работают по бессрочным трудовым контрактам. По договорам подряда или гражданско-правовым договорам работают семь процентов, еще 11 процентов россиян заключили с работодателем срочный трудовой договор, а три процента вообще не знают, какой именно договор подписали и какие у них права.

"Работники заемного труда не имеют права на оплату больничного, на оплачиваемый отпуск в связи с материнством, за них не идут отчисления в Пенсионный фонд", — отметила она.

Один из авторов обсуждаемого документа Андрей Исаев, отметив, что в действующем законодательстве термин "заемный труд" отсутствует, признал, что заемный труд может применяться в сфере услуг, при временном найме для осуществления заведомо временных работ.

В свою очередь замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов отметил, что заемный труд должен быть однозначно запрещен на особо опасных объектах и на предприятиях с опасными условиями труда. При этом он отметил, что внесенный депутатами законопроект нуждается в серьезной доработке.

Более категоричным в оценках был заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по рынку труда и кадровым стратегиям Олег Куликов, который назвал опасным этот законопроект. "Исходя из того, что количество рабочих мест, генерируемых экономикой, год от года сокращается, потеря даже небольшого количества рабочих мест, отношения по которым оформлены с использованием заемного труда, представляет серьезную угрозу", — заявил он.