Правительство внесло в госдуму законопроект, вносящий изменения в статьи Трудового Кодекса России в части, касающейся увольнения работников профсоюзных организаций.

Согласно законопроекту, увольнение работников выборных органов профсоюзных организаций будет в ближайшее время производиться в общем порядке, без предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа, что было предусмотрено пунктом 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса.

Как считают авторы законопроекта, данное положение Трудового кодекса предоставляет работникам, входящим в состав выборных коллегиальных профсоюзных органов, «необоснованные преимущества по сравнению с другими работниками и создает возможность злоупотребления правом».

Работодатель должен иметь полномочия, позволяющие ему принимать необходимые кадровые решения, включающие подбор, расстановку и увольнение персонала. Поэтому, «законодатель не вправе устанавливать ограничения, которые ведут к искажению самого существа свободы экономической деятельности», говорится в пояснению к законопроекту.