«Уволить по собственному желанию в связи с принуждением»: как испортить сценарий начальству

Если еще и на приказе указать о своем несогласии с увольнением по собственному, то работодатель вынужден будет отменить увольнение. "Эта музыка будет вечной" (ну, или может быть таковой).

Работник написал заявление с формулировкой «прошу уволить по собственному желанию в связи с принуждением». Работодатель принял это заявление и издал приказ об увольнении. Работник на приказе написал : «Ознакомлен, не согласен с увольнением, заявление написано под принуждением». Что делать работодателю? Имеет ли он право отменить приказ? – спросил кадровик в Роструде, а точнее – в его "онлайн-инспекции".

Если работник при ознакомлении с приказом об увольнении указал, что с увольнением не согласен, то, по мнению Роструда, это можно расценивать как отзыв заявления об увольнении. В связи с этим увольнение работника следует отменить, считает ведомство.

В соответствии с частью 1 статьи 80 ТК работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если в других нормах не установлен иной срок. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на место данного работника не приглашен в письменной форме другой, которому в соответствии с законом не может быть отказано в заключении трудового договора (часть 4 статьи 80 ТК).