
Если еще и на приказе указать о своем несогласии с увольнением по собственному, то работодатель вынужден будет отменить увольнение. "Эта музыка будет вечной" (ну, или может быть таковой).
Работник написал заявление с формулировкой «прошу уволить по собственному желанию в связи с принуждением». Работодатель принял это заявление и издал приказ об увольнении. Работник на приказе написал : «Ознакомлен, не согласен с увольнением, заявление написано под принуждением». Что делать работодателю? Имеет ли он право отменить приказ? – спросил кадровик в Роструде, а точнее – в его "онлайн-инспекции".
Если работник при ознакомлении с приказом об увольнении указал, что с увольнением не согласен, то, по мнению Роструда, это можно расценивать как отзыв заявления об увольнении. В связи с этим увольнение работника следует отменить, считает ведомство.
В соответствии с частью 1 статьи 80 ТК работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если в других нормах не установлен иной срок. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на место данного работника не приглашен в письменной форме другой, которому в соответствии с законом не может быть отказано в заключении трудового договора (часть 4 статьи 80 ТК).
Увы. В России нет профсоюзов.
Их функцию выполняют суды.
Было бы неплохо вынести спорный вопрос на профсоюзную комиссию.
Людей можно прогнать с работы в любой момент.
Не все в суд пойдут.
Они есть в России, но слабо ведут свою политику по защите людей.
ФЗ 10 "О профессиональных союзах, ........"
Частично им мешает действующее законодательство, бездействия наших депутатов всех уровней в решении вопроса поддержки профсоюзов. Видимо, всем категориям руководителей, в т.ч. депутатам очень невыгодно и боязно, если профсоюзы начнут реальную и мощную работу по решению вопросов связанных с защитой прав членов профсоюза перед работодателями и в судах. Зачастую профсоюзные комитеты и их лидеры побаиваются своих работодателей, потому что они тоже работают на своих предприятиях, организациях. Поэтому, все профсоюзные комитеты должны на законных основаниях не бояться поднимать самые болезненные вопросы перед работодателями и руководителями, зная о том, что этот работодатель не сможет им отомстить и найти способ наказать или уволить данных представителей профсоюза, которые поднимают перед ним вопросы, зачастую очень неприятные для руководителей. Давно пора в законодательстве РФ урегулировать на предприятиях, учреждениях не зависимо от формы собственности, все вопросы, касающиеся распределение премий, стимулирующих выплат, награждений и поощрений, в том числе и самих руководителей, увольнения и сокращения, реорганизация, перепрофилирование, утверждение штатного расписания. Все эти вопросы в обязательном порядке необходимо согласовывать с профсоюзными организациями! И без их согласия не применять! А то придумали формулировку в законе и законодательных актах,,,,с учетом мнения или по согласованию с профсоюзом!!! Формулировка должна быть однозначной! Без подписи профсоюзной организации, такие документы не применять в действие, т.к. они почти постоянно влекут за собой конфликты и непонимание со стороны людей! А когда начинается недоверие и недопонимание у работников к своим работодателям, начинается бардак.
Кроме этого, начиная с Президента, Премьера-министра, Генерального прокурора значимость и полномочия профсоюзов должны ежедневно быть на контроле у высших! Не надо целоваться с профсоюзами, надо слушать их, если вы хотите нормального отношения рабочих людей к руководству и работодателям. Никакие общественные организации, кроме профсоюзов не смогут на рабочих местах помогать и поддерживать рабочий коллектив, т.к. они не живут с коллективами, не работают и не знают всех проблем и тонкостей для выхода из ситуаций, кроме профсоюза.
И есть у нас в России сильные и грамотные профсоюзные организации!
И зачастую, это получается если работодатель умный, грамотный, коммуникабельный, тактичный, культурно воспитанный и работающий совместно с профсоюзом не один год!!! Они еще есть, такие руководители, но, сейчас почти не осталось таких руководителей, сейчас "современные" менеджеры! Хамовитые, наглые. грубые, карьеристы и жадные и не обращающие на людей внимания! Главное чтобы им было хорошо и большая зарплата! Их бы гнать в три шей, ан нет! Они на счету у их вышестоящих руководителей!
Вот поэтому мы так и живем!
Вот поэтому такой бардак и злость у людей.