Запрет на увольнение вдов и вдовцов участников СВО прошел в Госдуме второе чтение

В окончательной версии законопроекта учтены изменения, ранее предложенные ответственным комитетом.

Госдума приняла во втором чтении законопроект с поправками в статью ТК, касающимися увольнения вдов и вдовцов участников СВО, а точнее – ветеранов боевых действий (441036-8).

Если супруга (супруг) погибшего (погибшей) ветерана боевых действий не вступила (не вступил) в повторный брак, то в течение одного года с момента смерти мужа (жены) его вдову (вдовца) уволить по инициативе работодателя будет нельзя. Исключения – ликвидация работодателя, совершение работником виновных действий, за которые предусмотрено увольнение (например, прогул, подложные документы при трудоустройстве и другое).

Уволить названных лиц не смогут по сокращению, из-за несоответствия занимаемой должности, по причине смены собственника, из-за принятия необоснованного решения (если сотрудник – руководитель), в некоторых других случаях.

Это прописывается в новой – вводимой законопроектом – статье 264.1 ТК "Гарантии супруге (супругу) погибшего (умершего) ветерана боевых действий".

Изначально хотели дополнить имеющуюся статью 261 ТК, однако думский комитет счел необходимым проект в этой части подправить, а также – вписать гарантии также и для вдовцов, ведь внесенная в ГД версия законопроекта упоминала только вдов.