Бухгалтера или другого офисного работника отправили на медосмотр - законно ли это
© freepik

Роструд намекнул, что не очень, хотя обоснований в пользу такого мнения не привел. Из нормативных же актов и судебной практики следует, что медосмотр в таких случаях положен.

В организации проведена спецоценка, по результатам которой установлен 2 класс условий труда. Бухгалтеры весь рабочий день проводят за компьютером. При приеме на работу выдается направление для прохождения предварительного медосмотра. Является ли это нарушением, спросили в Роструде через "онлайн-инспекцию".

Ведомство ответило, что считает, что направление работника на предварительный или периодический медосмотр, если в соответствии с законом он не является обязательным, является нарушением трудового законодательства.

По общему правилу, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные и периодические медосмотры. Кроме того, работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при наличии которых проводятся медосмотры, установлены Минздравом. Действующий порядок проведения обязательных медосмотров утвержден в начале 2021 года приказом 29н (в 2022 году в него вносились поправки для владельцев оружия). В 2021 же году – почти одновременно с приказом – вышел новый перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при которых обязательны медосмотры.

Является ли медосмотр обязательным для бухгалтера или иного офисного работника? – на это Роструд конкретного ответа не дал. Хотя, судя по формулировке ответа, как бы намекает, что считает направление бухгалтера на медосмотр незаконным. Но при этом такое мнение никак не обосновывает.

По подзаконным актам же выходит, что само по себе наличие электромагнитного поля широкополосного спектра частот – от 5 Гц до 2 кГц, от 2 кГц до 400 кГц – на рабочем месте является поводом для медосмотра. Это как раз тот спектр, который замеряется как излучение от компьютера, в том числе при спецоценке. В нормативке нет никаких намеков на то, что при каких-то условиях (например, при допустимой напряженности поля) медосмотр не понадобится тем, кто трудится за компьютером. При наличии "компьютерного" излучения требуется прохождение офтальмолога и дерматовенеролога.

Кстати, КС в прошлом году рассматривал заявление бухгалтера, не прошедшей гинеколога на обязательном медосмотре, и при этом, как и суды общей юрисдикции, не нашел никаких поводов для отмены отстранения данной сотрудницы от работы.