Ведомство намекает, что иное могло бы рассматриваться в качестве дискриминации и необоснованного отказа в найме.
Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений является запрет дискриминации в сфере труда. Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав, напомнил Роструд положения ТК. Согласно части первой статьи 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. По письменному требованию соискателя работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ может быть обжалован в суд. Отказ в приеме на работу является обоснованным, если он связан с деловыми качествами работника.
Согласно статье 65 ТК РФ при заключении трудового договора военнообязанные и лица, подлежащие призыву на военную службу, поступающие на работу, предъявляют работодателю, наряду с другими документами, документы воинского учета (военный билет или приписное свидетельство).
Отсутствие у лица, поступающего на работу, документов воинского учета не указано в трудовом законодательстве в качестве обстоятельства, исключающего возможность его трудоустройства, а также их отсутствие не связано с его деловыми качествами.
Таким образом, ведомство полагает, что работодатель вправе заключить трудовой договор с гражданином, у которого при трудоустройстве отсутствует документ воинского учета (письмо от 20 декабря 2023 года N ПГ/26681-6-1).
В то же время, напомним, что работодатели теперь в силу закона (127-ФЗ) обязаны сообщать о потенциальных призывниках для включения сведений в реестр воинского учета. Сам по себе реестр начнет работать, как задумано, примерно с осени текущего года. Упомянутый закон вступил в силу сразу после опубликования, и его переходные положения предусматривают, что прописанные в нем "мероприятия" должны пока что производиться без использования соответствующей информационной системы. То есть, сведения сдавать надо, несмотря на то, что реестра пока нет.
При этом непредставление или несвоевременное представление должностными лицами работодателя сведений, необходимых для ведения воинского учета, этим лицам могут стоить 40-50 тысяч рублей – с 1 октября вступили в силу поправки в КоАП.