Опасным для уклонистов станет даже любое обращение к врачу - медорганизации будут сообщать в военкоматы сведения о молодых людях призывного возраста. Также государство приостановит действие водительских прав, не позволит взять кредит и предпримет другие карательные меры.

Президент РФ подписал федеральный закон от 14.04.2023 № 127-ФЗ, благодаря которому власти рассчитывают исключить неявку призывников – кандидатов на срочную службу – по повесткам.

Опять реестры

Планируется вести единый реестр воинского учета, куда будут вноситься сведения о гражданах:

  • подлежащих первоначальной постановке на воинский учет,
  • состоящих на воинском учете
  • не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.

Сведения для этого реестра должны будут поставлять в том числе работодатели, а также организации, в которых обучаются две последние категории граждан. Поступать информация будет также в автоматическом режиме из налоговой (из ЗАГС, из реестра населения), сообщать сведения будут суды, следственные органы, соцфонд, любые медицинские организации (то есть, для уклониста может стать опасным любое обращение к врачу), образовательные организации – об обучающихся. Также любые госорганы должны будут предоставлять военкомату сведения по запросу о таких гражданах.

На основании реестра воинского учета будет автоматически формироваться также реестр повесток, который охарактеризован как "общедоступный". Однако вряд ли его будут публиковать в реально открытом доступе, ведь законопроект предусматривает всего три варианта доступа к реестру:

  • предоставление авторизованного доступа к личному кабинету гражданина в реестре повесток;
  • размещение информации о направлении повестки в ЛК на портале госуслуг;
  • через МФЦ можно будет получить выписку (а МФЦ, в свою очередь, проинформирует военкомат о факте такого запроса).

Неврученных повесток не будет

Повестки будут не только вручаться лично под расписку, но и рассылаться заказными письмами с уведомлением о вручении, а также – размещаться на портале госуслуг (а может, и на других порталах – в данном случае ограничение по используемым ресурсам не установлено).

Считаться врученной повестка будет при соответствующей отметке почты, с момента размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе. Но при всем при этом:

в случае, если повестка не считается врученной одним из способов, указанных <выше>, повестка считается врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в Реестре повесток.

Таким образом, независимо от факта получения – через неделю после размещения в реестре повестка будет считаться врученной.

Уклонился – ты никто

Со дня, когда повестка считается врученной, гражданину будет запрещен выезд за пределы РФ. Кроме того, неявка без уважительной причины гражданина по врученной повестке по истечении 20 дней будет грозить:

  • запретом на госрегистрацию ИП;
  • запретом на регистрацию в качестве самозанятого;
  • приостановкой постановки недвижимого имущества на кадастровый учет или госрегистрации прав на нее;
  • ограничением на пользование гражданином правом на управление транспортными средствами. На период такого временного ограничения действие право на управление ТС приостанавливается. То есть – речь о временном лишении прав;
  • запретом на госрегистрацию транспортных средств;
  • отказом в заключении кредитного договора, договора займа;
  • отказом в получении различных выплат, льгот, мер поддержки – если решение о таких мерах примут власти региона.

Все эти отказы и лишения будут запускаться по решению о принятии временных мер в отнощении уклониста и действовать – до отмены этих мер. Добавим, что за уклонение от прохождения военной или альтернативной службы установлена уголовная ответственность статьей 328 УК. По ней грозит штраф до 200 тысяч или до суммы дохода за полтора года, как вариант – лишение свободы до двух лет. Срок давности по таким преступлениям – два года. Напомним, что ранее звучали также предложения по продлению призывного возраста до 30 лет, но тот законопроект пока пребывает без движения.