Стать безработным станет сложнее, а пособия по безработице останутся на нынешнем уровне.

Путин подписал новый закон о занятости населения в России – федеральный закон от 12.12.2023 N 565-ФЗ. Основная масса его положений вступит в силу с 1 января 2024 года.

Согласовать свой план

Теперь изменится подход к определению безработицы и к порядку регистрации безработных. Сначала незанятых граждан, подавших заявление, будут регистрировать в службе занятости в целях поиска подходящей работы. Но это ещё не эквивалентно признанию безработным. В своем заявлении гражданин будет указывать, претендует ли он на признание безработным. Некоторые документы и сведения надо будет подавать вместе с заявлением. Это информация об образовании, квалификации, опыте работы и другие сведения, необходимые для поиска работы. Также орган службы занятости будет запрашивать сведения в соцфонде, в налоговой и в других госорганах.

Те, кто зарегистрирован в целях поисках подходящей работы и при этом готовы к ней приступить, смогут признаваться безработными в течение 11 дней со дня подачи вышеупомянутого заявления. Для этого должны будут соблюдаться некоторые условия, например, гражданин должен будет согласовать индивидуальный план содействия занятости. В целях подбора работы надо будет явиться в службу занятости в течение 4 дней со дня подачи заявления. Если нет возможности подобрать гражданину подходящую работу в течение 10 дней со дня его регистрации в целях поиска, то этот гражданин будет признаваться безработным с первого дня подачи им заявления.

Устанавливается перечень тех, кого нельзя признать безработными. Это:

  • подростки до 16 лет
  • студенты
  • трудоспособные лица, ухаживающие за инвалидами
  • те, кому назначена страховая пенсия по старости
  • самозанятые
  • занятые
  • некоторые другие категории.

Искоренение безработицы

Статус безработного будет сложно получить и легко потерять. Будут действовать заградительные условия, связанные с поведением гражданина. Так, безработным нельзя будет признать того, кто не прошёл профилирование, не явился на согласование индивидуального плана содействия занятости или отказался от такого согласования. Также в признании безработным откажут тому, кто в течение 10 дней со дня регистрации отказался от двух предложенных службой занятости вариантов "подходящей" работы (в том числе, если представления гражданина о том, подходит ли ему работа, не совпали с мнением службы занятости), а если это гражданин, впервые ищущий работу, то и в случае двух отказов от прохождения профобучения.

Также безработным не станет тот, кто не представил в орган занятости информацию о результатах переговоров с потенциальными работодателями по двум вариантам работы, или не принёс направление с отметкой работодателя о причине отказа, или отказался в течение 10 дней со дня регистрации от двух предложений работы, поступивших от работодателей, по результатам собеседований.

Такие же причины приведут к снятию безработного (которого уже признали безработным) с регистрационного учёта. Также безработного снимут с учёта, если он откажется от согласования изменений, внесённых в индивидуальный план содействия занятости, либо от повторного профилирования. Как для отказа в признании безработным, так и для снятия с регистрации безработного предусмотрен также ряд других причин, то есть, списки поводов для "отфутболивания", приведенные здесь выше, далеко не полные.

Кроме того, как мы ранее подробно рассказали, самозанятых нельзя будет признавать безработными – надо будет отказываться от регистрации самозанятого, а пособие будет положено минимальное.

"Вы и это не заработали"

Когда закон был законопроектом, и существовала только первоначальная его версия, ожидались также заметные изменения в части исчисления пособия по безработице, но в итоге этого не случилось. Например, 75% среднего заработка для тех, у кого он меньше МРОТ, предлагалось заменить на 100%. "Потолок" предлагалось установить на уровне МРОТ, а минимальное пособие – 30% МРОТ.

Но в итоге все, то касается пособий по безработице, останется в том же, в каком действует и сейчас (подробнее). Сейчас безработному положено 75% среднего заработка, но не более максимальной величины. Для того, чтобы получить такое пособие, надо состоять в трудовых отношениях не менее 26 недель в последние 12 месяцев. Такое пособие платится в первые три месяца выплаты пособия, затем уменьшается до 5 тысяч рублей. Только для граждан предпенсионного возраста "потолок" пособия сохраняется в размере максималки. Сейчас это 12792 рубля. Такой размер устанавливается постановлением правительства РФ, в частности, сумма 12792 действовала в 2022 и 2023 годах. Для ряда граждан доступен только имнимальный размер пособия – 1500 рублей.

По новому закону минимальный и максимальный размер пособия по безработице не будет устанавливать правительство. Названные пределы (в тех же размерах, которые действуют и сейчас) внесены в закон, и при этом будет предусмотрена ежегодная индексация этих размеров.

Самозанятым, которые снялись с учёта, бывшим ИП, а также гражданам, которые работали по гражданско-правовым договорам, будет положен минимальный размер пособия по безработице (как и сейчас), если такие граждане в параллель со своей "самозанятостью", бизнесом или работой по ГПД не состояли в трудовых отношениях. Если состояли – то пособие посчитается по общим правилам.