В Госдуме в первом чтении принята новая версия закона о занятости населения
© anekdotov.net

Меняется подход к определению размеров пособия по безработице, объявляется борьба с нелегальной занятостью.

Госдума приняла в первом чтении законопроект 275599-8, излагающий в новой редакции весь закон о занятости населения.

Нюансы классификации

Самозанятые будут отнесены к числу занятых (сейчас это касается лишь ИП и частнопрактикующих лиц). Соответственно, не имеющий дохода человек, зарегистрированный как самозанятый, безработным считаться не сможет – придется прекращать регистрацию (на данный момент сам факт такой регистрации ничем не обременяет).

Вводятся новые категории лиц – например, граждане, находящиеся под риском увольнения, а также бывшие участники специальной военной операции. Для них устанавливаются меры поддержки, заявили авторы проекта при его внесении в ГД. В законопроекте в этой части особой конкретики нет, упоминается лишь "содействие работодателям в реализации мероприятий по обеспечению занятости" и тому подобное.

Пособие по безработице

Изменят подход к определению размеров пособия по безработице. Сейчас "потолок" и "дно" определяет правительство по одному ему понятным критериям. В этом году, например, минимальная величина равна 1500 рублей, максимальная 12792 рублей – в первые три месяца периода выплаты пособия, 5000 рублей – в следующие три месяца. Законом о занятости установлено, что при определенных условиях можно получать, якобы, до 75% среднего заработка по последнему месту работы. Но на деле – все равно не больше названного "потолка".

Этот принцпи останется – больше максималки платить безработным никто не собирается. Но при этом сам этот лимит повысят до МРОТ. И вместо 75% среднего заработка будет 100% (кстати, для трудившихся по ГПД – тоже). Но на деле это все равно будет не больше МРОТ, и выплачиваться этот "потолок" будет также, как и сейчас, только три месяца. В следующие три месяца можно будет получать половину МРОТ. Минимальное пособие приравняют к 30% МРОТ (это то, что платится впервые ищущим работу, уволенным по порочащим основаниям, не работавшим больше года и так далее).

Пособие экс-ИП и самозанятым

Кроме того, исправят подход к назначению пособия бывшим ИП и самозанятым. Сейчас у них есть шанс только на "минималку" в 1500 рублей. Законопроектом же установят пособие в размере "средней величины произведенных гражданином налоговых отчислений за предшествующий периоду безработицы налоговый период".

Надо сказать, что это полная ерунда, потому что налоговый период для самозанятого – один месяц, для ИП на УСН – один год, а для ИП на ПСН – срок действия патента: от одного месяца до одного года. Соответственно, граждане ставятся в неравное положение в зависимости от применяемой системы налогообложения. И, конечно же, тут никакой речи нет о замещении доходов, которых человек лишился.

Условиями получения такого пособия будут отсутствие налоговых долгов, а также деятельность не менее 12 месяцев в периоде, предшествовавшем началу безработицы. В других случаях будут платить минималку (30% МРОТ).

Если ИП или самозанятый при этом еще и состоял в трудовых отношениях, то он сможет выбрать размер пособия – или средний заработок, или сумма уплаченных налогов. Но при этом платить будут не более максимального (то есть не более МРОТ) и не менее минимального (30% МРОТ).

Нелегальной занятости – бой

Законопроектом также регулируются вопросы противодействия нелегальной занятости: вводится система мер по ее сокращению и полномочия органов власти в этой сфере, – так говорится в пояснительной записке.

Согласно тексту проекта в этой части планируют, в основном, вводить "информирование", "стимулирование", "предупреждение", "выявление". Правительство будет разрабатывать "меры по противодействию". При этом есть и реальная угроза: "трудовые" ведомства (Минтруд или Роструд) будут вести общедоступный реестр работодателей, у которых были выявлены факты нелегальной занятости. И, видимо, этим реестром будут пользоваться налоговики.