Если трудовой договор не расторгнут, то все права на отпуск сохраняются, указал Минтруд. Компенсацию работник может вернуть по добровольному соглашению с работодателем.
Минтруд рассмотрел следующую ситуацию. Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию. При этом, так как в 2023 году он отгулял только пять дней отпуска, он получил компенсацию за неиспользованную часть основного отпуска. После этого работник отозвал заявление об увольнении, продолжил работать.
Положено ли ему отдохнуть еще 23 дня отпуска? В бухгалтерии считают, что полученная компенсация этому препятствует. Работник готов ее вернуть и претендует на оставшуюся часть отпуска.
Минтруд считает, что отпуск положен. Даже – независимо от факта возврата компенсации.
Согласно положениям статьи 80 ТК работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме в установленный срок. До истечения данного срока работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.
Если трудовой договор не был расторгнут, то его действие продолжается и, следовательно, работнику предоставляются все права в соответствии с трудовым законодательством, в том числе в части предоставления оплачиваемых ежегодных отпусков и их продолжительности.
Согласно части первой статьи 127 ТК при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Удержания из зарплаты работника производятся только в определенных случаях, предусмотренных законом, и описанная ситуация к ним не относится.
Как вернуть работодателю эти деньги – ТК свет не проливает. Минтруд считает, что данные вопросы могут быть урегулированы локальным нормативным актом работодателя, а также разрешены по соглашению работника и работодателя (письмо от 18 сентября 2023 года N 14-6/ООГ-5901).