Трудовые договоры заключались из-за временного расширения производства, кроме того, между датами оформления были существенные перерывы.

Главный экономист компании была уволена в связи с истечением срока трудового договора (пункт 2 части 1 статьи 77 ТК). Чтобы восстановиться в должности, а также взыскать с работодателя зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда, экс-сотрудница обратилась в суд.

По ее мнению, срочные трудовые отношения должны быть переквалифицированны в бессрочные, так как на протяжении нескольких лет фирма ежегодно перезаключала с ней типовые договоры без изменения функций.

Однако, несмотря на то, что суд первой инстанции и апелляция сотрудницу поддержали, кассация вернула дело на новое рассмотрение, так как

  • между срочными трудовыми договорами были существенные временные перерывы;
  • обстоятельством, послужившим основанием для заключения срочного трудового договора, являлось проведение работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства (определение 3-го КСОЮ от 16.01.2023 N 88-262/2023).

Кстати, если "заведомо временное" расширение бизнеса не укладывается в один год, на срочный трудовой договор потребуется согласие работника.