Если критерии начисления премии соблюдены - работодатель должен выплатить ее работнику в полном объеме.

Сотрудник отработал в праздники и получил за это двойную оплату. Однако работодатель позднее решил, что и двойная оплата, и премия – это слишком много. Так что "лишнее" решено вычесть из премии.

Так делать нельзя, высказал свое мнение Роструд в "онлайн-инспекции". Производить удержания из зарплаты работодатель вправе только в случаях, установленных законом. Описанный случай, по мнению ведомства, к ним не относится.

Выплатить премию в неполном размере работнику работодатель будет вправе, только если работник не выполнит критерии ее начисления, установленные трудовым договором, колдоговором, локальным актом. Если работник выполнит все критерии начисления премии, установленные вышеперечисленными документами, то работодатель обязан будет выплатить ее в полном размере.

И еще один вопрос, рассмотренный специалистами "инспекции", насчет работы в праздники. Если ее оплачивали в одинарном размере, то работник имеет право на отгул. Но, если он своим правом на отдых не воспользовался, то при увольнении должен получить компенсацию за все неиспользованные отгулы за весь период работы.

Удержание из зарплаты по закону возможно лишь:

  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет зарплаты;
  • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
  • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда;
  • при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска, за некоторыми исключениями.

Работники, необоснованно лишенные премии, в то время как другие ее получили, имеют шанс эту премию отсудить. Премии относятся к поощрительным, стимулирующим выплатам. Система премирования входит в систему оплату труда, и все это устанавливается локальными актами организации. Выплата премии может увязываться с определенными достижениями работника и другими факторами, а может (согласно локальным актам) – только с волей руководства, и тогда обязательной премия не является. Равно как и в том случае, если премия локальными актами не предусмотрена, а платится лишь по доброй воле работодателя (это поддерживают и суды). Дисциплинарное взыскание может привести к весьма длительной невыплате премии, если такой порядок начисления и выплаты установлен трудовым договором, колдоговором, локальным актом.